...А у вас видимо достигает...
Однако я представляю себе какая это жуть...и боюсь ...не хочется ...
Трудно сказать, достигает или не достигает...и если достигает, то чего именно...это ведь редкий опыт...почти единичный случай...правда был еще один опыт...через пару дней после того жуткого страха...это тоже был своего рода страх (поскольку мне действительно было страшно), но совсем иначе, чем в первом случае...это был какой-то радостный и обнадеживающий страх...почему то мне даже хочется назвать его страх Божий...хотя это весьма условная идентификация...
в теме говорилось о месте царских врат в душе...Евгений и Родион не совсем сошлись в их позиционировании...по своему опыту открывания внутренних царских врат (возможно это сердце так открывается) осознаю их достаточную внушительность...их размер...ну, примерно от основания шеи вверху...а границу внизу затрудняюсь даже определить...наверное, это те области, что названы в данной теме чревом и подчревием... врата их тоже как бы закрывают и открывают...хотя само название процесса - открывание царских врат - очень условно...видимо, то внутреннее ощущение, которое было испытано неоднократно на Литургии при открвании царских врат каким то образом сообразовалось с полученным ощущением на молитве...
итак, про другой страх...который в корне отличается от первого страшного ужаса, но по своему весьма грозен и значителен....на молитве как бы открылись врата и вся внутренняя моя была притянута, вернее сказать, притиснута необычайно сильным магнитом к некой Силе...придавлена настолько сильно, что дыхалку сперло...и хотя дышать было абсолютно невозможно и было четкое понимание еще чуть-чуть - и конец, но в то же время отлеплятьсяот этой Силы очень не хотелось...такая она знакомая, родная и близкая...и такая от Нее радость...радость встречи и узнавания...так хотелось с ней слиться навсегда, навечно...но при этом было понятно, что моя немощная плоть этого слияния просто не сдюжит...разорвет ее...или сплющит...или еще что...вобщем, для нее это смертельно...пока...ну тогда и возопила: не могу, не могу, отпусти, отпусти...Господи...
а расставаться то было так жаль...
и отпустило...
и больше уже с такой силой не притягивало...только иногда... слегка и совсем на чуть-чуть...притянет...может, для сканирования...или подзарядки...или установки новой версии программы...и тут же отпускает...да и случается такое не всякий раз...
оба эти опыта имели место уже более полугода назад...но, сначала кроме страха и недоумения, которые сразу отнесла на исповедь, вообще мало что было понятно...духовник про первый опыт сказал: ужас какой-то...про второй ничего не сказал вообще, только едва заметно улыбнулся...вот все это время я как-то пыталась их осмыслить... и постепенно они по крупицам, по фрагментам осмысливались...излагать на форуме опасалась, чтобы не смутить и не ввергнуть в страх читающих...но таки изложила...может и зря...просто тема показалась подходящей...да и обнадежило то, что подобное случалось не только со мной...если это и прелесть, то хором в ней уже не так страшно...