Дух и работает с Миром, мы и есть Мир и те кто ушел в монастырь тоже есть Мир, отгородившись забором от мира, это не значит выйти из мира.
Да и выходить из мира и не надо, нас преобразовывают и этим преобразовывается и мир.
Дух мое действие подхватил, Дух подхватит действие любого человека, который будет стараться испытать- познать- увидеть-прочувствовать Духа. можно сказать, что Дух работает на меня, для меня и так же и для каждого.
только не всегда я это присутствие понимаю, потому, что не чувствую
Суть выражения уйти из мира и быть в миру такова. Обычный человек втянут в мир через свою пятерицу чувств. Он видит, слышит , обоняет и т.д. он весь вовне. А Царствие Небесное внутри есть. Поэтому аскеты- подвижники уходили в пустыни, пещеры. и т.д. чтобы отсечь внимание от внешнего мира и войти в свое внутреннее, где Царствие Небесное есть. В этом то и должна заключаться монастырская жизнь, чтобы пользуясь тишиной места, келью, другими возможностями монастыря ,подвижник был способен глубоко войти внутрь себя, оставить внешний мир. Почему дети ближе к Богу? Родившиеся дети, не видят, не слышат еще внешний мир, они почти полностью внутри. Потом они медленно начинают учиться воспринимать этот мир. Их органы чувств медленно "настраиваются" на этот внешний мир, и постепено мир становится из "разплывчатого" и " слаборазличимого" все более явным и устойчивым. Став взрослым ребенок полностью обмирщается, зафиксирован все свое внимание на внешнем мире. Поэтому когда человек полностью вовне, забывая внутреннее, он неизбежно грешит. На исповеди так и говорится,- согрешил всеми своими чувствами: зрением, слухом и.т.д. Поэтому выйти из мира, это значит - перестать внимать внешний мир , войти внутрь себя где Царствие Небесное, стать человеком не от мира сего.