Все очень просто. И предельно просто.
И все сказано, и сказано как раз для нас :
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3-ступень
…
А если эту молитву, которую я произношу устами и понимаю умом, я доведу до чувства сердца – чтобы я чувствовал ее и сердцем тоже, – то она становится тогда молитвой сердца – это другая ступень, более высокая.
…
Когда мы произносим молитву языком, и понимаем ее умом, и чувствуем сердцем, она становится сферической, круглой в движении души нашей. Эта молитва намного совершеннее, и она называется молитвой сердца.
…
Старец Клеопа.[/i]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это простые и доступные слова.
К ним трудно, что то добавить и трудно, что то отнять.
Они понятны и трезвы.
И если их понимать вот так, вот так , как они есть, черным по белому, то все примеси сами отпадут. И молитва и наша жизнь будет такой - как говорят об этом старцы.
«
Все очень просто. И предельно просто. ….
Это простые и доступные слова.
К ним трудно, что-то добавить и трудно, что то отнять.
Они понятны и трезвы.»
Значит, Вам,
Kοινοβιάτης, все понятно в словах старца?
А вот мне нет.
И тогда прошу Вас ответить на мои вопросы.
Простите за «тупые» вопросы
… Хотелось бы на вопросы получить ответы исчерпывающие, подробные, с заходом с разных сторон. Я понимаю, что труднее всего отвечать на самые простые вопросы, но Вы постарайтесь. Вы сами напросились, сказав, что «все очень просто»
…
1.Про 2ую ступень.
Что значит «понимать молитву умом»? Мы можем разве «понимать» еще чем-то кроме ума?
Что такое понимать молитву? Это как так? Что конкретно надо понимать в молитве? Слова молитвы? Саму молитву? ЧТО? Или надо помнить смысл молитвы, или ее слов, или все вместе? Как это делать в процессе молитвы? Непрерывно? Как добиться непрерывного и ясного понимания? Все надо понимать сразу одновременно в одном мысленном акте или можно/нужно по словам? И т.д. …
И, главное, почему надо понимать что то в молитве, а не просто молиться?
2. Про 3ю ступень.
Что значит "я доведу до чувства сердца – чтобы я чувствовал ее и сердцем тоже".
Что значит «я доведу»? Как это делать: «доводить»? Научите … Что такое «чувства сердца»? Объясните другими словами и подробнее насколько возможно что это такое… Это очень важно. Не отказывайтесь … Попробуйте ответить по существу …
Что значит «чувствовать ее и сердцем»? Что Вы понимаете под сердцем? Чем таким - эдаким мы должны чувствовать? Что это такое? Как узнать почувствовал я сердцем или нет и все пока в пустую? Что служит критерием, маркером, признаком чувствования сердцем молитвы? И т.д.
…
Вопросов еще масса, но и этих уже довольно, пожалуй …