Исихазм

Автор Тема: Православие и политика (на примере РПЦ)  (Прочитано 26243 раз)

Александр СПб

• Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #150 : 06 Ноябрь 2011, 19:03:27 »
Ссылка на епархиальную статью это что цитата святого отца?...
Там есть цитата свят. Феофана Затворника, вполне авторитетного автора, вот она:
Дар Святого Духа — это знак, «отпечатлевающийся на всем существе крещаемого, посредством которого разузнают и различают его потом и Небесные и земные»7.

7 Святитель Феофан Затворник. Путь ко спасению. М., 1908. С. 17. 4

Мы обсуждаем настолько базовые, основополагающие вещи, что оспаривать их для православного, это чрезвычайно странно. Статья в целом вполне разумна и содержательна, она описывает общепринятое, общецерковное отнощение к Таинству. Если вы думаете иначе -- это ваш личный выбор, но причем здесь Церковь?

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #151 : 06 Ноябрь 2011, 19:03:58 »
катехизация нон-стоп...  8-)
А нет ли там цитаты Св. Кирилла Иерусалимского о том, что если к Таинству Крещения прийти (крещаемому или его родителям/восприемникам) без дОлжного понимания и покаянного настроя, то воды Купели примут его, а Святый Дух отвергнет?  :roll:
называется профанация Таинства... :|

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #152 : 06 Ноябрь 2011, 19:06:13 »
Странно, если это улыбает человека интересующегося исихазмом.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #153 : 06 Ноябрь 2011, 19:09:19 »
«отпечатлевающийся на всем существе крещаемого, посредством которого разузнают и различают его потом и Небесные и земные»7.
Вот этот вырванный из контекста кусок и есть доказательство что ПРИРОДА изменяется...

Амиго...мне кажется ты меня не уважаешь! :-)...

Мы обсуждаем настолько базовые, основополагающие вещи, что оспаривать их для православного, это чрезвычайно странно. Статья в целом вполне разумна и содержательна, она описывает общепринятое, общецерковное отнощение к Таинству. Если вы думаете иначе -- это ваш личный выбор, но причем здесь Церковь?
Спасибо Александр...я плачу :-)...
Так что же на счёт цитаты?...чай вы не сами выдумали...А? :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #154 : 06 Ноябрь 2011, 19:10:50 »
Александр :-)...хорошо кусаетесь :-)...
ГАВ вам в ответ--интересующийся это вы...а она практик :-)...

Navigator

• Просмотр профиля

« Ответ #155 : 06 Ноябрь 2011, 19:14:29 »
Страно то, что Вы так хорошо зная догматы, прямой опыт схождения Духа Святого или благодати не имеете...... Или имеете?

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #156 : 06 Ноябрь 2011, 19:15:58 »
А нет ли там цитаты Св. Кирилла Иерусалимского о том, что если к Таинству Крещения прийти (крещаемому или его родителям/восприемникам) без дОлжного понимания и покаянного настроя, то воды Купели примут его, а Святый Дух отвергнет?  :roll:
Мы говорим не об отклонениях, а о нормальном ходе вещей. Неужели здесь надо устроить войнушку цитат?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #157 : 06 Ноябрь 2011, 19:19:48 »
Мы говорим не об отклонениях, а о нормальном ходе вещей. Неужели здесь надо устроить войнушку цитат?
Ну вообщето Я говорил об отклонениях...
Да ладно не парьтесь...на счёт природы...просто...я ТАКОГО не слышал...или упустил...или забыл...Ну...это трудно когда в моей голове дыра :-)...калган диркам :-)...
Забудем...подвернётся кинете...а нет значит и не надо :-)...

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #158 : 06 Ноябрь 2011, 19:21:25 »
«отпечатлевающийся на всем существе крещаемого, посредством которого разузнают и различают его потом и Небесные и земные»7.
Вот этот вырванный из контекста кусок и есть доказательство что ПРИРОДА изменяется...
Именно. Природа крещеного изменяется, и даже ангелы видят это, о чем и сказано. Вам бы не плакать понарошку, а задуматься всерьез. Еще раз, вы оспариваете базовые, непреложные вещи.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #159 : 06 Ноябрь 2011, 19:27:01 »
не воевать не будем...  :-) это скушно и не интересно...  :-) однако, чтобы здраво рассуждать о нормальном ходе и отклонениях, лучше иметь личную катехизаторскую практику...иначе все это выглядит, как пустой официоз, имеющей мало общего с реальной жизненной ситуацией...  :-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #160 : 06 Ноябрь 2011, 19:34:02 »
Вам бы не плакать понарошку, а задуматься всерьез. Еще раз, вы оспариваете базовые, непреложные вещи.
Ну...вы не смогли доказать эти незыблимые основы :-)...
И ещё...мне смешно как вы надеетесь на собственную грамотность...ужасаясь её отсутствием во мне...смешно по тому что :
На страшном суде нас не спросят как мы молились как мы постились и какие мы делали добрые дела, а спросят как мы похожи на Бога как сын на Отца...полуцитата св.Иоанна Златоустого...
Тут и сыновство...и надежда на клеймо от бога как на пропуск\индульгенцию...суета всё это...суета сует и гордость житейская...матрица :-)...
Надеюсь вы смотрели американский фильм матрица?...

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #161 : 06 Ноябрь 2011, 19:36:08 »
иначе все это выглядит, как пустой официоз, имеющей мало общего с реальной жизненной ситуацией...  :-)
Для меня этот разговор вполне содержателен. А то как он выглядит, сильно зависит от смотрящего. Не все "официальное" (типа упомянутой статьи) пусто. Хотя я понимаю что это непопулярное мнение на данном сайте.

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #162 : 06 Ноябрь 2011, 19:42:16 »
Ну...вы не смогли доказать эти незыблимые основы :-)...
Тут и сыновство...и надежда на клеймо от бога как на пропуск\индульгенцию...суета всё это...суета сует и гордость житейская...матрица :-)...
Надеюсь вы смотрели американский фильм матрица?...
Ну, это только ваше частное мнение, а свое я подкрепил вполне надежным церковным источником, что каждый непредвзятый наблюдатель может увидеть. Вам это "скучно"? Воля ваша. Матрицу давно смотрел, не скажу чтобы она меня захватила или впечатлила. А к чему вы об этом? Будем черпать основания для духовной жизни в фильмах?

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #163 : 06 Ноябрь 2011, 19:42:18 »
Для меня этот разговор вполне содержателен. А то как он выглядит, сильно зависит от смотрящего. Не все "официальное" (типа упомянутой статьи) пусто. Хотя я понимаю что это непопулярное мнение на данном сайте.
Дело не в сайте...  :-) если у человека есть хоть какой-то практический опыт катехизических бесед с оглашаемыми, то разговор может  действительно приобрести содержательный характер...если же таковой отсутствует, то разумнее сначала его приобрести, а потом вернуться к разговору...  :-)

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #164 : 06 Ноябрь 2011, 19:47:44 »
Дело не в сайте...  :-) если у человека есть хоть какой-то практический опыт катехизических бесед с оглашаемыми, то разговор может  действительно приобрести содержательный характер...если же таковой отсутствует, то разумнее сначала его приобрести, а потом вернуться к разговору...  :-)
Вы полагаете что он у вас есть, а у меня нет? Не проще ли было так и написать. Что из этого предположения, по вашему, следует?