Уход от общества
Каждый человек хотя бы однажды рассматривал уход от общества как вариант решения накопившихся проблем. Кто-то с иронией, а кто-то и всерьез, мысленно возвращаясь к вопросу вновь и вновь. Такие мысли обычно посещают не в лучшие моменты жизни, и иногда кажутся вполне реальным сценарием развития событий. Действительно, что может быть проще и радикальнее, чем взять и отсечь надоедливые контакты, высвободив кучу времени и сэкономив собственные нервы? Мы напрягаемся, пытаемся переменить ситуацию к лучшему, но окружающие не желают ничего видеть и слышать, словно нарочно поступая наперекор. Так не лучше ли прекратить впустую тратить силы?
Вариант ухода от общества можно выбрать по вкусу. В молодости, столкнувшись с жизненными трудностями и утвердившись в мыслях о несовершенстве мира и всеобщей несправедливости, хочется поселиться в уединенной избушке, где-нибудь подальше от людей, питаясь выросшими в огороде овощами. В более зрелом возрасте возникают более реалистичные мысли уединиться в комфортабельной изолированной квартире, работать в интернете и общаться только с продавцами во время коротких вылазок в магазин. Ну а самые обстоятельные продумывают о команде единомышленников, покупке нескольких домов в заброшенной деревне и организации своеобразной коммуны.
Все перечисленные варианты имеют свои критические недостатки. Мысль уйти от общества в лес может посетить только того, кто никогда не жил на природе более нескольких дней подряд. Будучи с детства окруженными удобствами, мы перестали их замечать и им радоваться. Одно только отсутствие стабильно подаваемого электричества может сделать жизнь невыносимой. Если сюда добавить необходимость носить воду из колодца и топить печку дровами, то картина совсем получится мрачной. На практике, конечно. В теории все будет выглядеть идиллически. Но пожив (а точнее повоевав за выживание) в лесу достаточно долго, обязательно придется столкнуться с опасными и вредными насекомыми и животными, угрозой пожара и подтопления, нарушением баланса в питании, трудностями в ремонте жилья, одежды и обуви, и очень многим другим, о чем даже не задумывается городской человек. Ну а жирную точку в "карьере" отшельника поставит болезнь или разбойное нападение, что однажды случится вне всяких сомнений.
Продолжать пользоваться благами цивилизации и перенести всю активность в интернет - мысль, конечно, более реалистичная. Но для такой жизни нужны деньги, на которые покупаются услуги молчаливых и предупредительных работников разного рода сервисов. Фриланс вряд ли даст возможность заработать необходимые суммы. Не даром ведь есть шуточный слоган: "Живи фрилансером, умри в нищете!" Деньги делаются с людьми и среди людей, в непосредственном контакте с ними. Идея построить коммуну в заброшенной деревне утопична при всей ее привлекательности и кажущейся реалистичности. Это только кажется, что единомышленников найти просто. При сходстве воззрений на основные пункты программы, обязательно выяснится наличие огромного количества разногласий в мелочах, которые сгладить не удастся.
Кроме того, выстраивая коммуну, фактически придется выстраивать государство в миниатюре, включая ведомства, отвечающие за расследования нарушений и наказание виновных. И если в государстве бежать можно только за границу и просить там политического убежища (что крайне сложно), то обидевшиеся на коммуну прямиком пойдут в милицию, и это будет началом конца. Надеяться же на абсолютную сознательность всех коммунаров и их готовность бескорыстно трудиться на общее благо очень наивно. Мы все это уже совсем недавно проходили... Какой бы заманчивой изначально не была идея, все равно рано или поздно появляются желающие перетянуть одеяло на себя.
Но дело даже не в технических трудностях замысла уединения. Уход от общества абсолютно неоправдан с психологической точки зрения. Иногда можно наблюдать как ребенок, пользуясь молотком или отверткой, с гневом отбрасывает в сторону или даже ломает "непослушный" инструмент. Но кому от этого становится хуже? Единственное конструктивное решение - не отбрасывать, а научиться пользоваться инструментом, будь то отвертка или общество. Социум - исключительно мощный инструмент решения проблем любого человека, только надо знать его законы и применять на практике это знание. Если не поддаваться искушению первичной эмоциональной реакции и не идти к цели напролом, то удастся найти общий язык с любым человеком. А в процессе диалога появится возможность взаимной выгоды. Взаимодействие с другими людьми это большое искусство, овладевший которым получает желаемое прикладывая минимум усилий.
Психолог Валентин Рыков