Для меня - это оккультное, магическое пространство. Оно не плохо и не хорошо само по себе. Но в нем на нас воздействуют в принципе те же силы, которые действуют не только в "святых местах", а, например, в музыке, литературе, живописи, архитектуре, на природе, где угодно. Просто мы пытаемся придать этим силам "православную окраску", называем их "благодатью" и тд и тп.
Совершенно верно! Это оккультно-церковные, тварные силы, эгрегор, если хотите, ему принадлежат, как правило, все видимые, но духовно бесполезные, яркие чудеса, типа мироточения, кровоточения, лёгкие исцеления. Иное дело, что возможно силы эти иногда действуют по воле Божией.
Возможна ли не оккультная молитва святым? Для меня этот вопрос открыт.
Возможна! Это, прежде всего Евхаристия соединяющая (не без оккультного опять таки) земную и небесную церковь, потому что именно в Литургии, когда она живая, небесное и нетварное затмевает земное и тварное блеском своего света. Далее келейно, Бог и так знает что нам нужно, поэтому молится святым нужно преимущественно об их молитве за нас, о вразумлении, о даровании видения грехов. Потребительство должно быть сведено на нет! И поможет в этом смирение и хождение перед Богом, радость от его всегдашнего присутствия.
Далее слом магических ключей через простоту во Христе, а это значит, что для того, что бы помолится той же Варваре, не нужна обязательно её икона, или её праздник, или определённый акафист.
Вообще поклонятся можно только Богу! Святых нужно уважать (почитать) и довольно! Практические ходы можно найти!
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех" (1 Тим.2:5)
"Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек." (Деян. 10, 25:26)
"И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества." (Откр. 19, 9:10)