Знаю людей, которые по 10, 15 лет ходили в храм Когда же действительно начинает пробуждаться "сокровенный сердца человек"..первый вопрос "А куда ж девать все эти годы?"
Тоже знаю таких людей, но они просто приняли новое, не отвергая (не осуждая) хорошего старого. В том смысле, что этот 10-15 летний "багаж" очень помог пробуждению внутренней жизни. А всё, что проявилось плохого, конечно спокойно "отодвинули" от себя, не пытаясь всем вокруг доказывать как в РПЦ всё плохо.
Думаю, что многим знакомы периоды разного собственного отношения к происходящему в церковной жизни. Да, чаще всего преобладает отношение, выраженное евангельским призывом не смущаться, "ибо надлежит сему быть". Но бывают и периоды, когда все вокруг становится просто невыносимым.
Можно "искать причину в себе" и легко ее найти: даже самый закоснелый грешник не может постоянно мириться с грехом - и в себе, и вокруг себя.
У кого-то это находит выражение в бунте. Кто-то впадает в депрессию. Кто-то любыми способами пытается затушить в себе этот раскаленный уголек. Вопрос в том, чтобы научиться переводить это неприятие в созидательное действие, в очищение самого себя, и в очищение других - в самом себе.
Это требует каждодневного усилия. Удерживаться от разрушительного осуждения и при этом не поддаваться искушению примириться с фальшью, которая поднимается и из твоего нутра и из нутра других. Это ежедневный подвиг - не в смысле героизма, а в смысле - по-движения. И далеко не всегда этому следуешь. Но этот путь дает возможность быть в Церкви, не становясь служителем того, что не от Бога.