Некоторые участники форума сообщили, что могут одновременно молится и слушать музыку или смотреть кино. Не могли бы Вы разъяснить мне как это возможно?
Я не могу отвечать за некоторых участников, так как здесь не все православные! А есть православные, но от православия явно далёкие. Так что я от себя говорю.
Это вопрос возвышения обыденных вещей. Повседневный мир человека состоит их таких вещей. Кино, музыка, общение, быт, работа, развлечения и обязанности. Вещь сама по себе не имеет в себе нечистоты или смерти, и это чёткое Новозаветное учение! Но также мы знаем дуалистические ереси, которые мир земной полностью приписывали сатане. Те всё плотское есть грех и уже в себе содержит смерть и тление. Верно, содержит, но не является её источником. По православному учению источником греха является, прежде всего, внутренняя, природная воля. Из сердца человеческого исходит грех, как говорит Господь. От природной воли уже заражаются воля личная, и с помощь неё заражаются противлением Богу душевные силы, мысли, материя и обычные вещи. Так что проблема не в музыке, фильмах, сексе или сигаретах, а в том, что человек может использовать вещи против замыслов Бога, или во имя Бога. С другой стороны бывает, что вещь сотворена грехом для отдаления от Бога, такой вещи лучше беречься. В духовном упражнении, аскезе, человек должен использовать синергию, то есть подчинить волю личную воли Божественной, и постепенно воля личная преображаясь благодатью Св. Духа начнёт освящать и природную волю, и душевные силы, и эмоции, и тело, и тот мир, что окружает человека. Бог его не отсекает, но освящает и благословляет! Так и чувства и вещи нужно в известной степени удерживать, но не отсекать, а возвышать к Богу.
Напомню притчу из Лествицы: Поведал мне некто об удивительной и высочайшей степени чистоты. Некто увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорел любовию к Богу и пролили источник слез. Поистине удивительное зрелище! Что иному могло быть рвом погибели, то ему сверхъестественно послужило к получению венца славы. Если такой человек в подобных случаях всегда имеет такое же чувство и делание, то он воскрес, нетленен прежде общего воскресения. Так должны мы поступать и при слушании песнопений и песней. Боголюбивые души, когда слышат пение мирских или духовных песен, исполняются чистейшего утешения, любви божественной и слез; между тем как в сластолюбивых возбуждаются совсем противные чувства. (Лествица 15, 59-60)Вот и Александр писал:
Надо молиться на любом месте и в любое время сообразно положению. Кому-то вычитывать правило, а кому-то ухаживать за детьми. Только молиться, вычитывая правило, а не делать это формально. И в молитвенном настрое ухаживать за детьми.
И вот заметьте, я говорю можно молиться во время секса, вы сразу о блуде вспоминаете. Я говорю, что можно молиться во время музыки, а вы недоумеваете. Мол, как? Да вот так! Просто!
Можно слушать музыку, и в возвышенных чувствах умом возноситься к Богу, в тишине сердца. И можно танцевать вмести с ангелами и в ликовании телесном и душевном славить Творца! И ВСЁ ЭТО ФОРМЫ МОЛИТВЫ!!! Вы меня поняли Киновит?
Молитва это стремление к Богу и выражаться может по-разному, но и в идеале, по заповеди, идёт непрерывно! Будь то в чувственности или бесчувствии. Во время секса, или в красном углу у икон. Когда в храме стоишь, или когда машину заправляешь. Но всё должно быть в меру и с воздержанностью и трезвостью. Всё испытайте и доброго держитесь.
Есть главное правило для всякой молитвы: нужно возлюбить Бога, а это происходит, когда мы искренне его ищем, и он нам сам раскрывается в залоге полноты и благодати любви Христовой!У Вас присутствует “обмакивание в грех”. Связывание греха по воли и самой вещи, а это путь к отрицанию и потери человечности. Манихейство! Ещё есть штампы монашеских традиций и дисциплин, а их опасно переносить в мирскую жизнь, об этом автор Лествицы сам пишет.