Поэтому, мы соединяемся с нетварными божественными энергиями Божиими, а не с Сущностью Его. И это Таинство нашей Православной веры и жизни."
Думаю в этой цитате есть часть ответа на Ваш вопрос, если я вопрос правильно понял, конечно.
Цитата хорошо ответила на мой вопрос, но как соеденится с божественными энергиями, достаточно ли для этого принять крещение?
Ну, и вопросы … :-)особенно первый хорош …
Все Предание и Писание – это попытка ответа на этот вопрос, а Вы меня, убогого, спрашиваете …
Крещение – это в конечном итоге общее мнение Отцов лишь – необходимое условие соединения с Божественными энергиями. Впрочем, из моей полной цитаты следует, что мы так или иначе всегда соединены с Божественными энергиями, важна, наверное, лишь степень Их воздействия на нас. И тут ответ прост. Божественные энергии Божии – суть Сам Бог – Личность – и степень воздействия на нас Божественных энергий зависит только от Его воления. Что бы мы не делали – решает и действует только Он, исходя из Своих представлений о благе, о которых среди человеков могу только Святые прозревать. Нам же даны заповеди Божие, Таинства (крещение, миропомазание, покаяние, и т.д.) и молитва (которая, по сути, тоже великое Таинство Богообщения). Общее мнение Святых Отцов: Бог призревает человеческое искреннее стремление к Богообщению, поэтому в искреннем сердечном делании заповедей, Таинств, молитв – все наше упование на соединение с нетварными Божественными энергиями. Ну, а то, как на самом деле нетварные Божие энергии соединяются с нашим тварным естеством (всей триадой: духовной, душевной, телесной) – тайна велика есть. Богу все возможно. Вся конкретика соединения с Божественными энергиями здесь и сейчас всегда только в руках Божиих … Нам остается только вера, надежда и любовь, но, как сказал Апостол, «любовь из них больше».
И это не мало для нас … это очень много …