Исихазм

Автор Тема: О чувстве сердца  (Прочитано 20102 раз)

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #105 : 04 Январь 2012, 14:39:15 »
о.Арсений (если не ошибаюсь) писал что придет время, когда монахи будут спасаться в "мирской одежде".И это время похоже пришло. А мне искренне жаль Вас. Того, кто носит звание "иеромонах". А по сути - даже толкового ничего сказать не может. Бирюльки одни. По поводу молитвы - много книг. Много наставлений. И они не Ваши. И Вам до них еще расти и расти. Но зато уже есть должность. Положение. Помолитесь чтобы Бог наказал продавщиц. По крайней мере познаете плод такой молитвы. И это возможно поправит мозги. Бояться есть чего. И бояться Вам лично. Коль о страхе Божием говорите. (Или трепитесь - другими словами). Давайте - дерзайте. "Отче".
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Анна-Мария

  • Гость
Re: О чувстве сердца
« Ответ #106 : 04 Январь 2012, 15:22:29 »
Вчера ходил в магазин. Там был "блаженный мальчик". Сидел в углу и что-то ел. Когда я проходил мимо, он сказал мне: "Помолитесь к Богу, чтобы Он наказал (работниц магазина), а то они меня обижают. Я прошел мимо, говоря в себе: "Разве можно об этом молиться?"

Сегодня мне кажется, что он, может быть, в чем-то и прав.

Да, Вы правы, этот мальчик – это и есть Вы сами… Не проходите мимо него, вернитесь и успокойте мальчика. А потом объясните ему, что человеческое сердце может вмещать как добро так и зло. И что человеку дана способность от Бога выбирать. Что он выберет, то и сохранит в сердце своем. Выберет обиду – и будет мучим ее последствиями, выберет любовь к обидчикам – и обретет мир в сердце своем… Поговорите с мальчиком не спеша. Не надо никуда спешить. Это самая важная встреча…

p.s.: "Сказка о добре и зле" - http://www.youtube.com/watch?v=wFUmvgtu390
« Последнее редактирование: 04 Январь 2012, 15:45:10 от Анна-Мария »

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #107 : 04 Январь 2012, 15:27:44 »

Получилось, что не смог Вас утешить. Надеюсь, что Вы сможете себя утешить собственным мнением.

Простите ...
...Отче, у вас НЕТ умно-сердечной молитвы...
...Отче...если бы вы описали вашу молитву...мы могли бы вам помочь...здесь есть люди опытные...со "стажем"...
Ну а хотите сидеть в переживаниях по поводу падения рейтинга вашего авторитета...воля ваша...
Отче...нам ТАК МАЛО времени отведено...кончайте уже болтовню...
Давайте приступим к делу...опишите молитву...задайте вопросы, если есть...
так нельзя...это же насилие над волей и чувствами человека...даже Господь не насиловал волю своих учеников...и никто не может... :-)
да и оффтоп все это... :wink:

Re: О чувстве сердца
« Ответ #108 : 04 Январь 2012, 17:37:10 »
Мне всегда не нравилось, что Симеон Новый Богослов поблагодарил своего гонителя. Мне казалось это местью.

А сейчас я сам делаю то, что раньше критиковал.

Благодарю вас за ваше отношение ко мне. Потому что ради него понял очень важную для себя вещь, в которую и удаляюсь.

Желаю всем Спасения!

Простите ...
Богу нашему слава. Аминь.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #109 : 04 Январь 2012, 19:21:13 »
Одним из признаков независимости от страстей является легкий, безболезненный отказ от шаблона(естественно Христа ради).Привычка молиться по ночам может быть оставлена, если не приносит благодати. Монашество может быть оставлено, если понимаешь, что это ничего не принесло в сердце. Вот тема называется "о чувстве сердца": у меня сейчас полное внутреннее отторжение внутренней молитвы, вплоть до чуть ли не физиологических болей. Однако сердцем чувствую, что это надо пройти. Придет Христос - говорит сердце. "Зачем это тебе надо?"- говорит мозг. И мозг и все тело против, но я верю чувству своего сердца, ибо оно познало благодать и у меня нет оснований ему не доверять.
Чувство нашего сердца часто проявляется перед лицом сильного страха или перед выбором в жизни или в момент принятия необратимого решения. Однако сердце бывает, игнорируется или сердце не может принимать решения по причине незнания благодати и тогда остаются шаблоны ума...
Как-то так...
И... можно еще добавить, что безболезненный, но полезный для молящегося, отказ от шаблонов (в том числе религиозных) - один из признаков благодати.

В Вашем мнении видится отвержение Предания.

В Православии, напротив, принято смирять себя. Путь послушания самый легкий.

Желая избавиться от скорбей, Вы ввергаете себя в еще большие.

Господь же сказал, что и это следует делать и то не отвергать.

Решение проблемы свободы показано в посте о "беспредельности молитвы"

Меня обвиняют в приверженности шаблонам, но фактически я свободнее всех, потому что нашел правильный путь на котором обретается спасение. Свободу духа,  разумно смирившего себя. Образец для меня Бог, ограничивший себя в Слове и Духе. И отцы, которые последовали Ему.

Если вы внимательно прочитаете первую заповедь из десяти Моисеевых, то увидите, к своему удивлению, что это заповедь свободы.

Простите ...


Однако я позволю себе продолжить. Тем не менее отказаться от шаблонов мы не можем по причине ограниченности нашего ума -- человек не Бог. Но и шаблоны тоже бывают полезными. Когда молитва только-только двинулась в сердце -- мне было полезно молиться в общественном транспорте, на ходу и т.д. И это хороший шаблон. Однако ситуация изменяется -- должны меняться и мы. Нет другого утешения для меня, кроме как молитвы в уединении и тишине, подальше от людей, оптимально -- в лесу ночью. Это тоже шаблон.
О. Дионисия я ни в чем не обвинял, а всего лишь написал о своем разумении той темы, которая поднята. Отвечать о.Дионисию не могу, потому что не понял смысла набора фраз, что он мне написал.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7521
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #110 : 04 Январь 2012, 20:13:55 »
Цитировать
Лк 11:31 лучше всего ищите Царства Божьего, и это всё приложится вам.
Лк 11:32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Цитировать
Лк 17:20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царство Божье, отвечал им: не придет Царство Божье приметным образом,
Лк 17:21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царство Божье внутри вас.
Цитировать
Ин. 3:3   Отвѣщá Иисýсъ и речé емý: ами́нь, ами́нь глагóлю тебѣ́: áще ктó не роди́тся свы́ше, не мóжетъ ви́дѣти цáрствiя Бóжiя.
Ин. 3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Какая беда с нами … Наш ум, наше сердце работает по какому-то чудовищному алгоритму …
Вместо старания видеть проявления Божия в мире и людях – Царство Божие (а во всех людях можно увидеть проявление Царствия Божия!) мы почти всегда автоматически вычленяем, рассматриваем, анализируем, и исследуем только негатив … и главное, нас прямо-таки тенет в эту сферу изучения и обсуждения негатива … Как же изуродованы наши умы и сердца …
Это критерий (один из) рождения свыше …
Нет, далеко нам еще до рождения свыше … Очень далеко …
Вот и этот мой пост о том же свидетельствует …. :-) Увы …  :-(

Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #111 : 04 Январь 2012, 21:20:24 »
Сергий, прошу прощения за то, что отвечаю с некоторым опозданием. Ваш пост для меня оказался очень интересен, заставил задуматься о ряде вещей.
Прежде всего, Ваша мысль о том, что
Благая Весть это величайшее явление, ломающие все старые шаблоны мышления человеков (особенно в вопросе добра и зла) и выстраивающее новое мышление у человеков по образу Христа …

Мне хотелось бы согласиться, что Благая Весть ломает шаблоны мышления. Но, наверное, точнее было бы сказать: Благая Весть открывает человеку возможность перемены мышления, в противном случае она сама превращается в мертвый шаблон.
Приведу пример экстремальный (на крайностях многое видится яснее). Довелось мне общаться с православным, которому по части знания и соблюдения канонов, уставов, правил и прочего, что аз многогрешный, что, возможно, и иные праведники в подметки не годятся.   При этом он сталинист. Ну, и "православные сталинисты" в наше время не редкость. Но этот - не из тех, что твердят: "Сталина оклеветали, он на самом деле добрым и пушистым был". Этот говорит: "Сталин мало расстреливал, надо было еще больше расстреливать". Все попытки что-то возразить пресекаются аргументом: "Вся власть - от Бога" - известной переделкой апостольского изречения. Я ему говорю: "Ну а сколько Сталин христиан, священников, монахов положил". Ответ: "Они все были скотами, мерзавцами и подонками, поскольку были против власти". Я ему: "Ну а как ты можешь тогда быть в РПЦ МП, которая прославила этих людей как новомучеников, святых?"  (нашел чем поддеть, наивный!) Ответ не замедлил: "А они и есть новомученики, святые! Они стали такими благодаря Сталину, который их расстреливал и тем спасал, иначе они попали бы в ад, поскольку были против государства, были скотами, подонками и тд". Ну, то что сей православный требует канонизации Сталина и К - это уж само собой.
И при этом, подчеркиваю, человек ведет вполне достойную воцерковленную жизнь, соблюдает, не нарушает, постится, причащается и тд., молится, прекрасно знает Евангелие, читает Святых Отцов, толкует их вполне так православно, правильно...
Да, сей пример, к счастью, все же экзотический. Но он лишь показывает проблему, которая актуальна, возможно, для каждого из нас: превращения Благой Вести в мертвый шаблон ветхим мышлением.
Вопрос: что делать. Ибо ни молитва, ни знание и следование Писанию и Преданию, ни соблюдение уставов, канонов и прочего сами по себе не свидетельствуют о человеке новозаветном. Да они вообще о человеке мало говорят (а хочется понимать, что за человек перед тобой, этим, к слову, и объясняется моя дискуссия с отцом Дионисием в этой ветке).
И тут Ваша мысль:
По моему мнению, раз шаблонов не избежать в силу самой нашей природы мышления (допустим такую гипотезу), то все дело в изменчивости их конструкции и состава. И тогда если состав и конструкция шаблонов не меняется, то, что Вы говорите верно, – тут неизбежна духовная смерть. Изменение, пополнение и обновление шаблонов мышления – есть жизнь и духовное развитие личности. И тогда бесконечное совершенствование шаблонов мышления по направлению к Христу – будет самой жизнью. Словосочетание «шаблон мышления» немного неудобно (стереотип чего-то закостеневшего) лучше понимать под этим словосочетанием ту виртуальную гибкую и изменчивую нейронную сеть, которая и продуцирует наше мышление.
Я не могу говорить о мышлении с точки зрения деятельности головного мозга (тут я просто совсем профан). Мне безумно интересно мышление людей, стяжавших Духа Святого. Очень хотелось бы встретиться с такими людьми. Но тут опять сразу возникает шаблон (или стереотип): это должен быть непременно старец-молитвенник, монах, живущий вдали... В общем, привет Афон :) Но хочется встретиться с людьми, живущими в мире так же, как мы, как раз чтобы избежать шаблонов восприятия...

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #112 : 04 Январь 2012, 22:09:02 »
Вчера ходил в магазин. Там был "блаженный мальчик". Сидел в углу и что-то ел. Когда я проходил мимо, он сказал мне: "Помолитесь к Богу, чтобы Он наказал (работниц магазина), а то они меня обижают. Я прошел мимо, говоря в себе: "Разве можно об этом молиться?"

Блаженные видят человека насквозь,
может молится о наказании, единственная возможность для Вас вообще молится,
вообще я давно понял что Вы Дионисий вообще не молитесь а только блуждаете в мире своих фантазий, а если о наказании молится то может и получится действительно молитва, к Вам мирныйстранник поэтому и пристваёт что тоже слегка блажит и чувствует Вашу проблему.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2012, 22:47:41 от Aндpeй »

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #113 : 04 Январь 2012, 22:38:43 »
Какая беда с нами … Наш ум, наше сердце работает по какому-то чудовищному алгоритму …
Вместо старания видеть проявления Божия в мире и людях – Царство Божие (а во всех людях можно увидеть проявление Царствия Божия!) мы почти всегда автоматически вычленяем, рассматриваем, анализируем, и исследуем только негатив …

Когда теряется вера в рай, начинают верить в геену и везде искать ад.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7521
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #114 : 04 Январь 2012, 23:30:34 »
Сергий, прошу прощения за то, что отвечаю с некоторым опозданием. Ваш пост для меня оказался очень интересен, заставил задуматься о ряде вещей.
Прежде всего, Ваша мысль о том, что
Благая Весть это величайшее явление, ломающие все старые шаблоны мышления человеков (особенно в вопросе добра и зла) и выстраивающее новое мышление у человеков по образу Христа …
Мне хотелось бы согласиться, что Благая Весть ломает шаблоны мышления. Но, наверное, точнее было бы сказать: Благая Весть открывает человеку возможность перемены мышления, в противном случае она сама превращается в мертвый шаблон.
Вы правы, конечно, и Ваш пример про ярого сталиниста уместен, но Вы не учитываете того, что читать Евангелия можно по разному … Это как творение молитвы.   Молитва может ведь быть разной, вот и прочтение Евангелия тоже может происходить по разному … Можно, наверное, ввести такую же градацию прочтения Евангелия как и молитвы (словесную, умную, умно сердечную и т.д.) … Слова и мысли о Слове, написанные в Духе, и воспринимать надо в Духе … Как иначе их постигнуть, как иначе их восприять и воплотить в себя в естестве сути своего сердца?
Мы безумно горды, мы не имеем постоянного ощущения в своем сердце, что мы вторичны, что мы – твари … Антропоцентризм – родовое пятно первородного грехопадения.
Ведь мы сотворены, а значит у Всеблагого и Все Разумеющего Бога была кроме любви к нам и цель, которая обусловила наше появление из небытия … Цель та известна лишь Богу, ее открытие нам, наверное, неполезно для нас, для нашего благого движения по пути к Нему …
Но нам дан Образ в Евангелии, к которому мы призваны Им идти … И в предании (особенно, когда Святые единодушны) тоже дан Образец … в том числе и Образец (если хотите – шаблон) мышления, которое мы должны постепенно усвоить, научиться, восприять, впитать в свой ум и сердце.
Разве можно это считать шаблоном в негативном смысле этого слова? Ведь есть нетварный Абсолют, создавший нас, к Которому мы призваны восходить всю свою жизнь (в меру отведенных Им нам границ и возможностей) … Образы Абсолюта (в том числе данные Им образы Его мышления) не могут называться шаблонами в негативном смысле этого слова …
Что есть личность, душа человека? Мне думается, что это есть все, что выражает индивидуальность человека в компонентах сознания/мышления в отношении многообразных сочетаний элементов бытия. Но тогда в этом контексте понятие образца – шаблона имеет право на существование. Все ИМХО, конечно.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #115 : 05 Январь 2012, 00:01:11 »
Но нам дан Образ в Евангелии, к которому мы призваны Им идти … И в предании (особенно, когда Святые единодушны) тоже дан Образец … в том числе и Образец (если хотите – шаблон) мышления, которое мы должны постепенно усвоить, научиться, восприять, впитать в свой ум и сердце.
Разве можно это считать шаблоном в негативном смысле этого слова? Ведь есть нетварный Абсолют, создавший нас, к Которому мы призваны восходить всю свою жизнь (в меру отведенных Им нам границ и возможностей) … Образы Абсолюта (в том числе данные Им образы Его мышления) не могут называться шаблонами в негативном смысле этого слова …
Что есть личность, душа человека? Мне думается, что это есть все, что выражает индивидуальность человека в компонентах сознания/мышления в отношении многообразных сочетаний элементов бытия. Но тогда в этом контексте понятие образца – шаблона имеет право на существование. Все ИМХО, конечно.

Думаю, постепенное восприятие, восхождение - это то, чего большинству из нас хотелось бы для себя (хотя чаще вслух говорится, что хочется сразу, вот прямо сейчас в выси горные). Движение человека к Богу бывает куда более драматично (если здесь уместно такое слово). Может быть, это чаще история бесконечных провалов и падений человека все ниже и ниже, откуда он непостижимым образом стремительно поднимается к Богу... История несоответствия общепринятым представлениям. Глянец соответствия и постепенности возрастания наводится обычно задним числом: какие-то факты опускаются, что-то придумывается, письма бросаются в огонь ну и тд. Это тоже признак господства шаблонов (постараюсь больше не употреблять это слово) и стереотипов.
Да, любые, самые драматичные истории повторяются, складываются из одних и тех же элементов. Но каждая - индивидуальна - как душа человека. В каждой Дух проявляется по своему. И проблема в том, что Дух зачастую норовят изгнать, оставив лишь мозаику элементов - красивую, но безжизненную.
Поэтому у меня всегда есть стремление разглядеть за этими картинами, сочетаниями элементов нечто иное, живое, подлинное, проникнуть в него, пусть даже ценой какого-то нарушения, несоблюдения и тд и тп. В этом смысле традиция для меня не является абсолютной ценностью, хотя и без маяков традиции тоже можно запросто сгинуть.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7521
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #116 : 05 Январь 2012, 00:48:05 »
Думаю, постепенное восприятие, восхождение - это то, чего большинству из нас хотелось бы для себя (хотя чаще вслух говорится, что хочется сразу, вот прямо сейчас в выси горные). Движение человека к Богу бывает куда более драматично (если здесь уместно такое слово). Может быть, это чаще история бесконечных провалов и падений человека все ниже и ниже, откуда он непостижимым образом стремительно поднимается к Богу... История несоответствия общепринятым представлениям. Глянец соответствия и постепенности возрастания наводится обычно задним числом: какие-то факты опускаются, что-то придумывается, письма бросаются в огонь ну и тд. Это тоже признак господства шаблонов (постараюсь больше не употреблять это слово) и стереотипов.
Да, любые, самые драматичные истории повторяются, складываются из одних и тех же элементов. Но каждая - индивидуальна - как душа человека. В каждой Дух проявляется по своему. И проблема в том, что Дух зачастую норовят изгнать, оставив лишь мозаику элементов - красивую, но безжизненную.
Поэтому у меня всегда есть стремление разглядеть за этими картинами, сочетаниями элементов нечто иное, живое, подлинное, проникнуть в него, пусть даже ценой какого-то нарушения, несоблюдения и тд и тп. В этом смысле традиция для меня не является абсолютной ценностью, хотя и без маяков традиции тоже можно запросто сгинуть.
Мы созданы по Образу и Подобию Его, и призваны стремиться к Нему, к Его Образу ...
Но я думаю этот идеальный Образ нами недостижим ... Но отличия от этого Образа у каждого из людей свои собственные ... Эти наши отличия от Образа Христа и формируют существо нашей личности, нашей души, нашей индивидуальности...
И Он любит нас такими, как мы есть ... :-)
Он укоренен в нас, до Него меньше одного шага, поэтому так стремительны взлеты и падения. Он в нашем уме/сердце (Он в наших структурах мышления/сознания), поэтому, то распадается и омертвляется мозаика элементов, то проявляется она во всей красе и одухотворенности в зависимости от того действует ли в нас сейчас (в конкретный момент времени) Христос (то есть мы по образу Его) или нет. Молитва выстраивает наше мышление (с Его помощью по нашей просьбе) по образу Христа (взятого нами из Предания/Евангелия) - в этом ее главная великая роль и поэтому в идеале она должна быть непрестанной безмолвной молитвой ко Христу ... Но как легко сказать об этом и как трудно это обрести ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

palomnik

  • Сообщений: 330
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #117 : 05 Январь 2012, 00:55:07 »
Мне кажется, сталинист получает Святой Дух и сразу же его теряет, точнее, получает другой дух. Можно попытаться проанализировать, почему.

Когда Иаков и Иоанн обратились к Христу, чтобы огонь истребил селение Самарянское, Христос запретил им, и сказал: не знаете, какого вы духа. Мф.9.50-9.51

"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." Мф. 7.21


stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #118 : 05 Январь 2012, 00:59:25 »
Вы здесь в форуме слишком мягкаи православныя-в монастырях жёсткие монахи,что не так ответ резкий,сразу оборвут на полуслове..молчи,всё ты не нужен тут уходи..И больше нет тебе благосовение сюда появлятся..Почему что споров практически нет,на слово почему -молчи и уходи,не благословляю..Им запрещено спорит и рассуждать-оборвал развернулся и всё опять за молитву..Мальчик статут имеет "блаженный"-он сказал значит так надо..Кто там знает что делают продавцы..Серб приходит и говорит учитель сказал что русские православные антисемиты убивали евреев..Говорю это была ересть жидовская -тоесть евреи стали вольно интерпретировать Еванглие-смеяться над святыми людьми..Я и сам в молодости слушал как капитан так пошутил и мы чудом остались живы-в океане страшный ураган поймал нас в центре Атлантики бежать некуда..Пошутил-мы чуть не утонули..Был такой святой Геннадий он вроде бы перегнул что то были жертвы..Да и до революции сажали в тырмы и на катаргу за ереси..Сегодня венчают мужчин в храме однополых это что надо как то молится за них или сказать что в церкви такое дело не делается..Не знаю может спаивают малолетних-продают детям сигареты и водку-часто такое бывало -помню игумен монастыря приехал сюда в монастырь и говорит цыгане торговали наркотиками в деревне так монахи пришли выгнали всех из их дома и спалили хату...Мы сидели потрясенные таким событием в России..Ревностные монахи у вас значить время боевое -может еще наладится когда то..Хто вас знает..Но может от бессилия -ведь к нему на исповеди ходят рассказывают о себе многое..Я знал такого иеромонаха с непривычки к разновидностям грехов его просто доводило до расстройства-некому было поделится иногда скажет вон стоит -Я смотрю классная такая американка,молодая думаю вот кому то жена достанется а он головой только покачает-не то что бы незнает рассказывать нельзя..Монахи максималисты требуют святости там где её нет где конь не валялся..Тут в цитатах позапутались вы видите они к антиквару не подходят,ну что тут такого старые вещи перебирает и молится вот если бы он в кабаке разливал коньяки и коктейлями травил то другое дело..Каждый зарабатывает как может..Я жил с антикваром прошлую зими в магазине анткварном то многое я бы выкинул с магазина -действительно много собрал идолов,каких то индийских и индейских акультных вещей..Но он философ кадил сандал и какие то листья ванючие такие и медитировал..Здесь многие совмещают религии Буду цитируют  частенько,отмечают что нехристианское..Монахов это раздражает..Их всё раздражает такие нападки бесовские..Ну что тут с сердцем понять без учителя ..Как я растраивался меня монах бесконца ругал и я незнал как он видит это ничего плохого не делаю а он бесконца долбит как дятел видимость что пристал и как дембель..Потом понял таки что рано мне понять что не так и еще нескоро пойму а ему давай сейчас ..Он видит как картинку неправельную мысль ..

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: О чувстве сердца
« Ответ #119 : 05 Январь 2012, 10:56:46 »
Антиквар, как работает ветхое человеческое мышление, где находятся ловушки, как они работают на грубом уровне - тут и с.о. не нужны, в хорошем смысле, этот вопрос изрядно проработан психологией, и ваши слова говорят в качестве предположений то, что давно прояснено и обьяснено, и ничем этому не противоречат. И это связанно с работой мозга. Но по наблюдениям "сверхестественного" могу лишь заметить, что самостоятельная перестройка связей и цепей - это огромный труд, это в прямом смысле пот и кровь, а посещение благодати неимоверным образом в мгновение, высвечивает всю эту картину и меняет (но не закрепляет) новое мышление. Чтобы его закрепить - нужен труд человека. Иначе он снова вваливается в старые паттерны, которые уже устойчивы. А эти новые понимания и прозрения - которые как правило не строятся на пережитом опыте, а просто приходят из веры и устремления человека, они мне необьяснимы, откуда берутся? И вот тут нужно быть аккуратней. Ибо источник таких озарений может быть разным. А изменения реальны. И если их удается закрепить - это определяет новый состав убеждений. Человек меняется. Меняется и мир. И тут в равной степени можно принять Истину, а можно и ложь под видом истины. И получить как сумашествие, так и просвещение. Ведь Новый Завет это тоже в своем роде свод правил и убеждений. Это тоже матрица. Только соответствующая обьективной реальности.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.