Сергий, прошу прощения за то, что отвечаю с некоторым опозданием. Ваш пост для меня оказался очень интересен, заставил задуматься о ряде вещей.
Прежде всего, Ваша мысль о том, что
Благая Весть это величайшее явление, ломающие все старые шаблоны мышления человеков (особенно в вопросе добра и зла) и выстраивающее новое мышление у человеков по образу Христа …
Мне хотелось бы согласиться, что Благая Весть ломает шаблоны мышления. Но, наверное, точнее было бы сказать: Благая Весть открывает человеку возможность перемены мышления, в противном случае она сама превращается в мертвый шаблон.
Приведу пример экстремальный (на крайностях многое видится яснее). Довелось мне общаться с православным, которому по части знания и соблюдения канонов, уставов, правил и прочего, что аз многогрешный, что, возможно, и иные праведники в подметки не годятся. При этом он сталинист. Ну, и "православные сталинисты" в наше время не редкость. Но этот - не из тех, что твердят: "Сталина оклеветали, он на самом деле добрым и пушистым был". Этот говорит: "Сталин мало расстреливал, надо было еще больше расстреливать". Все попытки что-то возразить пресекаются аргументом: "Вся власть - от Бога" - известной переделкой апостольского изречения. Я ему говорю: "Ну а сколько Сталин христиан, священников, монахов положил". Ответ: "Они все были скотами, мерзавцами и подонками, поскольку были против власти". Я ему: "Ну а как ты можешь тогда быть в РПЦ МП, которая прославила этих людей как новомучеников, святых?" (нашел чем поддеть, наивный!) Ответ не замедлил: "А они и есть новомученики, святые! Они стали такими благодаря Сталину, который их расстреливал и тем спасал, иначе они попали бы в ад, поскольку были против государства, были скотами, подонками и тд". Ну, то что сей православный требует канонизации Сталина и К - это уж само собой.
И при этом, подчеркиваю, человек ведет вполне достойную воцерковленную жизнь, соблюдает, не нарушает, постится, причащается и тд., молится, прекрасно знает Евангелие, читает Святых Отцов, толкует их вполне так православно, правильно...
Да, сей пример, к счастью, все же экзотический. Но он лишь показывает проблему, которая актуальна, возможно, для каждого из нас: превращения Благой Вести в мертвый шаблон ветхим мышлением.
Вопрос: что делать. Ибо ни молитва, ни знание и следование Писанию и Преданию, ни соблюдение уставов, канонов и прочего сами по себе не свидетельствуют о человеке новозаветном. Да они вообще о человеке мало говорят (а хочется понимать, что за человек перед тобой, этим, к слову, и объясняется моя дискуссия с отцом Дионисием в этой ветке).
И тут Ваша мысль:
По моему мнению, раз шаблонов не избежать в силу самой нашей природы мышления (допустим такую гипотезу), то все дело в изменчивости их конструкции и состава. И тогда если состав и конструкция шаблонов не меняется, то, что Вы говорите верно, – тут неизбежна духовная смерть. Изменение, пополнение и обновление шаблонов мышления – есть жизнь и духовное развитие личности. И тогда бесконечное совершенствование шаблонов мышления по направлению к Христу – будет самой жизнью. Словосочетание «шаблон мышления» немного неудобно (стереотип чего-то закостеневшего) лучше понимать под этим словосочетанием ту виртуальную гибкую и изменчивую нейронную сеть, которая и продуцирует наше мышление.
Я не могу говорить о мышлении с точки зрения деятельности головного мозга (тут я просто совсем профан). Мне безумно интересно мышление людей, стяжавших Духа Святого. Очень хотелось бы встретиться с такими людьми. Но тут опять сразу возникает шаблон (или стереотип): это должен быть непременно старец-молитвенник, монах, живущий вдали... В общем, привет Афон
Но хочется встретиться с людьми, живущими в мире так же, как мы, как раз чтобы избежать шаблонов восприятия...