Исихазм

Автор Тема: Православие и харизматизм  (Прочитано 24938 раз)

000

• Просмотр профиля

Православие и харизматизм
« : 23 Январь 2012, 11:32:24 »
      как-то  ранее читал  статью  диакона Павла Сержантова "Православие и харизматизм" ,    статья довольно обширная,  но наиболее интересны имхо 1-4 главы 14-16 главы как содержащие  практико-ориентированные сведения
     в  них можно будет обнаружить немало точных наблюдений, и примеров, если конечно не по диагонали читать,  на которых автор показывает разницу между православием и харизматизмом..

харизматизм  он определяет как  ложное т.е. прелестное мистические направление которое превращает  жажду благодати в идеологию групп потребителей, нацеленных на скорое приобретение сверхъестественных способностей, которые обеспечат здоровье, достаток, уважение, чувство эйфории, знание будущего..
     кстати 14 глава   обозначена как  "Виды прозорливости",  полагаю на фоне   усилившейся волны  "пророческих изречений", многим будет небезынтересно прочесть как можно относится к тому явлению как прозорливость..

оговорюсь сразу что ссылку  даю просто для ознакомления, т.к. полагаю что возможно  данная статья кому-то покажется интересной..

Hors

• Просмотр профиля

Re: Православие и харизматизм
« Ответ #1 : 23 Январь 2012, 15:28:29 »
В первые века христианства общины были практически все харизматичны... Не разницы искать нужно. Хотя следует принять к сведению, что Кураев все ж в начале ввел определение слова для целей своей статьи, а не в целом "Эти традиции прелести я буду называть харизматизмом". Не стоит отбрасывать это.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 23 Январь 2012, 17:00:10 »
Из статьи:
Истинный духовный опыт - лишь сверхъестественный (благодатный); опыт естественный (психосоматический) и противоестественный (бесовский) могут напоминать его.

Слезы (растроганность души в молитве) - это духовность, или психосоматика?

"Истинный духовный опыт - лишь сверхъестественный (благодатный)" - как отличить "сверхъестественные" слезы от "психосоматических"?

Еще из статьи:
Почему мы ищем прозорливых откровений? Всегда ли нами движет стремление познать волю Бога?

Специально искать откровений - это сомнительный путь. Бывает, что без специальных просьб получаешь некое свидетельство о себе от христианина - тогда это стоит принять к сведению (мысленно рассмотреть и обсудить).
« Последнее редактирование: 23 Январь 2012, 17:14:07 от Elena »

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #3 : 23 Январь 2012, 17:21:36 »
Из статьи:
Истинный духовный опыт - лишь сверхъестественный (благодатный); опыт естественный (психосоматический) и противоестественный (бесовский) могут напоминать его.

Мне кажется, что у святых отцов нет такого жесткого разграничения между естественным и вышеестественным, при котором естественный опыт не является благодатным: "ум действует по естеству своему, когда содержит страсти в покорности, созерцает значение всего сущего и пребывает с Богом" Максим Исповедник

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 23 Январь 2012, 17:35:41 »
Мне кажется, что у святых отцов нет такого жесткого разграничения между естественным и вышеестественным, при котором естественный опыт не является благодатным

Да, мне тоже так кажется. Когда разграничивают - тогда разъединяют естество и разрушают цельность.

На мой взгляд, нельзя опыт оценивать "сам в себе", изолированно. Глоссолалия (говорение на языках) - это ведь было в ранней Церкви... Значит сам по себе этот опыт не может быть однознано записан в прелесть. А то что в современное православие этого не имеет - это можно видеть как обеднение молитвенного опыта. имхо.

Сейчас у нас в храме воцерковляется женщина, пришедшая из харизматов. У нее есть этот опыт говорения. Священник ей посоветовал пока так не молиться. Пока не пройдет оглашение. А потом она сама поймет, как поступить с этой своей способностью...
« Последнее редактирование: 23 Январь 2012, 17:49:58 от Elena »

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 23 Январь 2012, 17:38:27 »
Спасибо за статью. Давно уж не читал подобную литературу... Чуть обновил воспоминания :) Написана статья как бы от лица серой церковной мыши, для которой самое главное - церковный уют и крошки на полу.  Можно видеть, что официальной церкви харизматическому движению совершенно нечего противопоставить кроме имен умерших святых. Современная оф.церковь сама по себе скучна и практически без харизмы - бездарная. Поэтому она может опираться только на административный ресурс и сапог государства. Людей же в церковь все больше привлекают народными игрушками в виде пышных церковных зрелищ и гуляний. 

Прав Hors, первые христианские общины были харизматичны. И харизматичность присутствует в той или иной степени в любой неформальной христианской общине и ныне. Харизматизма нет в официозе. Посему и надо разбираться, почему его нет. Надо разбираться, чем истинная харизма отличается от ложной. Надо ясность увидеть и понять, почему оф.церковь, отклоняя харизматизм и изгоняя харизматичных лидеров, поддерживает и продуцирует псевдохаризматичные камлания в виде народного буйства вокруг благодатного огня, святынь, церковных праздников и пр.

По автору статьи, харизматизм превращает  жажду благодати в идеологию групп потребителей, нацеленных на скорое приобретение сверхъестественных способностей, которые обеспечат здоровье, достаток, уважение, чувство эйфории, знание будущего.

А во что превращает жажду благодати официальная православная церковь? Мы видим также идеологию групп потребителей, нацеленных на скорее приобретение душевного равновесия и обеспечение здоровья, достатка, уважения, чувства превосходства и уверенности в будущем. Нет только нацеленности на скорое приобретение сверхъестественных способностей.

В общем... проблема куда глубже.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 23 Январь 2012, 17:57:03 »
Цитата: Alexander
Можно видеть, что официальной церкви харизматическому движению совершенно нечего противопоставить кроме имен умерших святых.

Мне не кажется перспективным разговор в таком ракурсе - когда рассуждаем об официальной церкви и т.д... Никакой пользы...

Интересней рассмотреть, почему, например, на данном форуме не видим свидетельств наличия харизматических даров.  :-)

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 23 Январь 2012, 18:02:21 »
Если отбросить все условности вовсе, то даров не видно по одной причине - их принято глубоко прятать, чтоб не прослыть за прельщенного или еще какого. Ложная скромность тоже паскудна ;) Простите за слог - иного слова не нахожу. Типа - не принято, не принято стало... Тебе должны сказать и дать добро на дар ;)) Тогда можно...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 23 Январь 2012, 18:07:37 »
Интересней рассмотреть, почему, например, на данном форуме не видим свидетельств наличия харизматических даров.  :-)

Почему не видим? Я вижу! :) И могу предположить, что без дара видения харизматические плоды можно увидеть только в грубой (вульгарной) форме - типа говорения на других языках.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 23 Январь 2012, 18:10:50 »
;)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 23 Январь 2012, 18:12:41 »
Кроме того, я знаю, что некоторые участники отказались от своих даров (или не развивают), и уж ни в какой степени их не пропагандируют.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 23 Январь 2012, 18:22:45 »
Цитата: Alexander
Почему не видим? Я вижу!

Поделитесь своим вИдением, если можно. Часто наталкиваюсь на ваши критические оценки, а о дарах (о хорошем) почему-то молчите... :-)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 23 Январь 2012, 18:32:21 »

Если отбросить все условности вовсе, то даров не видно по одной причине - их принято глубоко прятать, чтоб не прослыть за прельщенного или еще какого. Ложная скромность тоже паскудна ;) Простите за слог - иного слова не нахожу. Типа - не принято, не принято стало... Тебе должны сказать и дать добро на дар ;)) Тогда можно...

Наш священник говорит: если не будете делиться тем, что Бог дает, то перестанете получать...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 23 Январь 2012, 18:44:31 »
Так отож

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #14 : 23 Январь 2012, 18:45:15 »
...Часто наталкиваюсь на ваши критические оценки, а о дарах (о хорошем) почему-то молчите... :-)

Если есть оценивание чего-либо как хорошее или плохое (критическое), это означает, что нужно продолжать двигаться дальше…  Думаю, что любая остановка (оценивание) – это и есть то, что называют прелестью… Т.е., прелесть – это «нормальное» состояние человека, не осененного Духом Святым.

Поэтому, думаю, что любая цель, кроме Богообщения - уводит в никуда...