На деле батюшка, когда становиться батюшкой, даёт клятву. (что там точно - вот не помню. Соблюдать правила апостольские и слушаться начальства ? запамятовал, не обессудьте).
Мне вот знакомый батюшка как-то на что-то так и ответил:
- Ты что, Сергей, я же клятву давал !
Вспоминается "не клянитесь".
Корпорация-корпорация, со своими догмами, правилами и наказанием непослушных.
И у монаха то же. Есть духовный отец, который его наставляет на путь. А не слушается - ...
Монах ещё больше повязан по ногам и рукам послушанием. Кто из святых писал, что сильно пострадал, отдавшись в послушание неопытному в духовном ?
Антоний Великий ? Память совсем дырявая стала, поправьте меня, пожалуйста.
Вспоминается мне случай. Я где-то писал про алтарника и Михаила.
Так вот, приехал как-то раз в тот монастырь посетитель. Назвался бывшим игуменом какого-то монастыря. Отобедал, поговорили...
Местный настоятель отнёсся к нему подозрительно. Мало ли, говорит, откуда он, может и не игумен вовсе никакой. Или выгнали его невесть почему с игуменства.
Ну в таком направлении.
А потом я поехал домой, и случилось, что в одном автобусе с этим бывшим игуменом.
Спрашивает он у меня: -А как проехать в епархию? Епископом кто сейчас, всё ещё Такой-то ?
-Да, говорю, Такой-то, а проехать - со мной выйти, я покажу остановку.
Вышли на остановке.
-Вот, говорю, такие-то трамваи - 2 остановки. Да я помогу, ато сумка тяжёлая очень. Вам спина болит, я же вижу. У жены моей больная спина.
А он вдруг говорит - нет не помогай, я сам. Всё, спасибо, иди.
-Да чего ж не помочь, я же вижу, когда спина болит, глаз намётаный уже. А с вами всё равно не поеду, мне в другую сторону.
А он:
- НЕПОСЛУШАНИЕ !!!!! , - и смотрит на меня так гневно.
- Да при чём тут непослушание, - говорю, - вы же не мой игумен....
- Да это всё равно !!! - серчает он.
Дождь начал накрапывать.
Стоим, и смотрим друг на друга. Я повернулся, и пошёл. На переход пешеходный через дорогу.
А он кричал мне вслед: "Прости меня, прости."
Это я рассказал к той же теме, про корпорацию-эгрегор.
Трезвый человек этот бывший игумен. Такие начальники редко бывают. Жаль, имя не запомнил.