Ну так что мы имеем? Если церковь это хранитель средств ко спасению,то священство это более слуги людям должны быть.Не высокоумствовать и богословствовать и читать обличительные проповеди, а молиться за всех прихожан,исповеди подолгу, это должен быть тяжёлый труд ко спасению многих,какая польза пастве если священник о высоком помышляет,а сам знай себе ест бабушкины печенья..батюшка любимец бабушек...как же мне это надоело..у протестантов и то теплее.. кстати о бабушке,я ведь не случайно про чёртову бабушку вспоминал,она эту музыкальную шкатулку и хранит..знаете как в "Приключениях электроника" там на башне по часам разные картины показывались,так и в храмах,вечный спектакль Евангельских событий и житий святых...да зачем нужен этот спектакль,если на исповедь всем по паре минут остаётся..зачем он нужен если он всех превращает из братьев во Христе в зрителей...в доброй половине храмов вообще общины нет никакой...лишь немногие из священства действительно вкалывают,как те которые должны быть всем слугами... нет,они больше любят предстоять в своих расшитых одеждах,предпочитают сохранять важность и мнимую харизму и поменьше общаться с простыми смертными мирянами. Ещё бы ведь миряне в алтарь не заходят....
мне представляется что вот сделать исповедь несколько часов, вместо службы, а прихожане бы лучше молились и общались(раздельно в разных помещениях),потом соборная молитва, преломление хлеба ,причастие,братская трапеза.
вот такая служба в храме и общину бы создала и ко спасению всем содействовала,да если бы все те которые регулярно ходят в храм все перезнакомились и начали перекрёстно молиться друг за друга,вот это была бы Церковь..почему бы не помечтать об том какой могла бы быть церковь без эгрегора?