и нельзя отрицать что магия есть в церкви...ну например.."Разговаривающим в храме посылаются скорби"...почему..к чему..какое уж братолюбие..и вообще,если храм это наши тела..ну или вот нужно непременно стоять по стойке смирно или на коленях..я вот молюсь в позе ученика,как мусульмане,но я не могу так молиться в церкви..разве от позы зависит слышит Господь молитву или нет..а со вообще на табуреточке молиться рекомендуют..
наверно и протестантизм и появился как протест против католического эгрегора.. мне уже надоело это слово ..да католики пошли до конца в утверждении власти иерархии,папа как наместник Бога... только представить: папа , умывающий ноги бродяге...смешно. и грустно..
власть правил поведения,принимаемых без размышления,власть авторитетов и иерархии,вот такое определение могу дать эгрегору...
а православная церковь - хранитель предания и таинств,но ведь и предание и таинства это тоже средства,хотя это и сам Господь в причастии,но всё же это средство соединится с Ним..и,( о Боже!)наверное не единственное..не Бог средство,церковь - средство, и хранитель метода и опыта.а праведных и тем более святых мало как среди священства так и среди мирян..сами храмы тогда работают, когда чтецы молитв умом не блуждают,а они блуждают,поэтому о всех труждающихся и предстоящих,также как и патриархе, молитва, произносимая в церкви может быть опять же пустой формой..а вообще соборная молитва это тоже что есть в церкви,впрочем не только в православной....но опять же это одно из средств.