Быт вовсе не причём... Я хочу сказать, что в молитву нужно вложить всю личную силу, всю любовь. И тогда она вернется Вам сторицей.
Вы голова семьи, Вы образ Христа, Вы главный. Она должна не только перманентно жить на Вашей жил площади, но и любить, а значит слушаться и уважать. Так и поставьте, но без лишнего гнева. Нельзя позволять жене бездельничать, нельзя позволять пить, нужно заставить устроиться на работу, выполнять обязанности по дому. Внешний распорядок составить так, что бы у неё не было времени безобразничать. Меняйте строй отношений. Потом такие вещи как дети, брак - Вы вообще об этом думаете? Поймите, что настоящее будет только когда Бог Вас обоих благословит. А это значит, что семью нужно посвятить Богу, нужно расписаться в ЗАГСе и стремиться к Церковному браку. Жить по Богу, без блуда и излишеств. В молитве, труде и любви друг к другу. Это счастье! Вы нормальный мужчина, и поэтому, думаю, у Вас хватит мудрости всё это разрулить. А бросить её это всегда просто... Только если уже так сложиться, что по другому нельзя, если водка всё уже сожгла, то немедлите, обрубайте все концы. ИМХО. И не порите горячку. Поговорите завтра с ней.