Исихазм

Автор Тема: Алкоголизм в семье. Как относиться?  (Прочитано 28431 раз)

Marfa

• Просмотр профиля

Re: Алкоголизм в семье. Как относиться?
« Ответ #90 : 25 Февраль 2012, 12:19:07 »
  Сейчас видимо ещё и возраст такой, особой охоты до женского пола нет. Привык жить один. Думал, что не с проста она нашлась.
Ой ну только не надо мистики туда где её почти нет...баб вокруг море...и все кидаются на мужиков...и так было всегда...много одиноких женщин...у которых нюх на одиноких мужчин...это у них от природы...

Я бы выгнал...и забыл...и больше бы не рисковал...жил бы один...себя бы спасал...а уж потом когда спасся бы, то вокруг меня тысячами бы...ну и т.д...
Не морочьте себе голову...
Мы верующие...слишком мягкотелы...мягкосердечны...что бы жить в этом мире...посреде волков...одному бы выжить...а вы чемодан без ручки так и норовите прихватить...
Действительно.
 Я не понимаю- в чем  "проблемность".
Человек привык жить один. Вот если бы писал, что плохо, одиноко одному и т.д, некому подарить теплоту души. - было бы более понятно.  Целью   семьи является либо чадородие и воспитание детей либо преодоление пола во Христе.
 А так- перемывание ситуаций " у брата, у свата"  вкупе с советами о "свечках"  еще дальше уведут от сути дела.  Самому бы человеку неплохо определиться- чего он сам хочет Другим словом - зреть в себя..
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #91 : 25 Февраль 2012, 12:38:55 »
Действительно.
 Я не понимаю- в чем  "проблемность".
Человек привык жить один. Вот если бы писал, что плохо, одиноко одному и т.д, некому подарить теплоту души. - было бы более понятно.  Целью   семьи является либо чадородие и воспитание детей либо преодоление пола во Христе.
 А так- перемывание ситуаций " у брата, у свата"  вкупе с советами о "свечках"  еще дальше уведут от сути дела.  Самому бы человеку неплохо определиться- чего он сам хочет Другим словом - зреть в себя..
Я один, но я не одинок. По мне действительно одному лучше чем так. Глядя вокруг и видя кол-во разведённых семей невольно напрашивается вывод - где там счастье-то? Я, уже писал давно на этом форуме, от чистого сердца и без тени сомнения могу сказать чего я хочу. В 25-ть лет Господь мне дал пережить реальное счастье! На тот момент у меня девушки не было. Счастье было осязаемо, оно чувствовалось внутри, выражалось комплексным изменением характера, отношением к окружающим и к себе. Попытался объяснить друзьям - не поняли. Родная мать не поняла! Несколько раз пытался словами описать и всё не то. Тут надо "войну и мир" писать, что бы донести то переживание. Тут на форуме, мне сказали, что это была благодать. У Силуана Афонского нашёл определение им ибо их несколько по силе. Пришёл к выводу, что у меня была самая маленькая, которая даётся многим. Мне сейчас почти 40-к , могу сказать честно, что ни до ни после тех 3-х месяцев ничего подобного в моей жизни не было. С собственной семьёй как-то не повезло. Искать себе пассию, как уже писал, не намерен и не умею. Чего хочу знаю, а как этого добиться не знаю.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #92 : 25 Февраль 2012, 13:39:28 »
Все на лице написано... Пьянство это зеркало состояния души сродников болящего этим недугом человека.
У сожительницы батиной на лице красноречивей некуда это написано. Не даром они нашли друг дружку и пили лет 10 вместе. Сородник у неё сын, муж умер давно. Сын весьма умный, рассудительный и милосердный. Не живёт с матушкой давно, помогает ей конечно. Но с алкоголизмом матушки он пришёл к такому же выводу, что и моя мать и я по отношению к отцу(это теперь только когда он к кровати прикован и беспомощен, она далеко не беспомощна и воля её ещё огого). По вашей логике на его лице должно читать состояние его сородника(а не его), т.е. матушки?
Все верно. По женской лини родства у нее. По мужской у тебя. Алкоголизм олицетворяет грех забвения памятования о Боге,с явным уповамием на свои силы,с упоеним прославляя торжество своего разума. Вот и обличает Бог потеряй рассудка и обращая в свинячее состояние... А уж один в семье болящий или несколько, это по грехам Бог решает,кому сколько нести.
Храни вас Бог!

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #93 : 25 Февраль 2012, 13:42:58 »
Лечение больного надо начинать с молитвы об усопших родствениках этого человека.
Храни вас Бог!

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #94 : 25 Февраль 2012, 13:58:46 »
Господь, Иисус Христос, учил одной только молитве - Отче наш. Где в священном Писании конкретно говориться о непрестанной молитве кроме слов аплстолов "молитесь непрестанно"?
от Иоанна
14:13   И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14:14   Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

15:4   Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
15:5   Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

16:23   Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
16:24   Доныне вы ничего не просили во имя Мое; проси́те, и полýчите, чтобы радость ваша была совершенна.
О молитве Именем гл. 14 и гл.16. О непрестанности гл. 15
ПИСАНИЯ СТАРЦА СИЛУАНА
КTO ЛЮБИТ Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву приходит благодать Святого Духа. Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицем Господа, Которого знает душа молящегося.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Из Евангелия, Деяний и Посланий Апостольских мы видим неограниченную веру во имя Го́спода Иисуса и неограниченное благоговение к этому имени святых Апостолов. Именем Го́спода Иисуса они совершали поразительнейшие знамения. Нет случая, из которого можно б было научиться, каким образом они молились именем Го́спода; но они молились им непременно. Ка̀к могли они не молиться им, когда это моление было преподано и заповедано Самим Господом, когда заповедание укреплено двукратным повторением, подтверждением его? Если умалчивает о сем Писание, то умалчивает единственно потому, что моление это было в общем употреблении, не нуждаясь в особенном внесении в Писание по известности своей и общеупотребительности.

Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #95 : 25 Февраль 2012, 14:44:17 »

Если умалчивает о сем Писание, то умалчивает единственно потому, что моление это было в общем употреблении, не нуждаясь в особенном внесении в Писание по известности своей и общеупотребительности.
"Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся"...это Псалтирь...и он учит ВСЕГДА(выну) смотреть на Бога...иначе невозможно не грешить...

Иваныч...разве вам не интересно узнать что у вас внутри...послушаться наставлений святых отцов...разве они не заслужили уважение...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #96 : 25 Февраль 2012, 15:05:03 »
Иваныч...разве вам не интересно узнать что у вас внутри...послушаться наставлений святых отцов...разве они не заслужили уважение...
А чем непрестанная молитва лучше обыкновенной? Христос корил за лицемерие в молитве, за многословие. Черезмерная частость прошения не обратная ли сторона одной и той же медали многословия?
Вы представьте только. Сидите вы тут на форуме, а я в каждом посте прошу у Вас одно и тоже постоянно. Вы мне даёте попрошенное, а я как бы не замечаю и дальше прошу опять. Будете ли Вы со мной общаться? Скорее избегать начнёте.
........
По поводу Псалтыри. На сколько я знаю - это хвалебные песни царя Давида(одна его сына Соломона). Эти песни родились у него в сердце. Песни эти безусловно святы. Но когда же во мне песнь родится и я Господу спою рождённое во мне, а не скопированное, изученное, понятое?
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2012, 15:20:46 от ИванычЪ »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #97 : 25 Февраль 2012, 15:27:30 »
Будете ли Вы со мной общаться? Скорее избегать начнёте.
Аз многогрешный не есмь Господь Наш Иисус Христос :-)...Господь на много добрее :-)...и...Он наш Отец...
Святые говорят о хананеянке...а так же о Вартимее...
Вы не стого конца смотрите...внешняя молитва не направляет внутренний взор внутрь себя...это делает только Иисусова молитва...

Я перед тем как начать...прочитал св.Игнатия "Аскетические опыты"...там ВСЁ разжёвывается...
Если нет сил читать весь двухтомник...прочтите главу о молитве Иисусовой...
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=201

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #98 : 25 Февраль 2012, 15:28:29 »
ИванычЪ,
непрестанная молитва человека нужна Богу, чтобы можно было сильнее излевать на человека Свою любовь, но более она нужна самому, человеку. Непрестанная молитва лучший способ непрестанного памятования Бога, Его заповедей, и одновременно способ обеспечения их выполнения. Ибо непрестанно молясь нельзя не выполнять при этом и все заповеди, данные Богом.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #99 : 25 Февраль 2012, 15:28:31 »
Алкоголизм в семье - жуткое и страшное явление...Мучаются все: и сам пьющий и родственники. Алкоголизм, на мой взгляд это уже не просто грех...это одержимость...потому что если бы это был всего лишь грех, то человеку было бы проще оставить это и жить в трезвости....много раз была свидетелем беснования пьяного человека...духовно ощущала что человека прямо изнутри съедают, терзают бесы, выворачивают наизнанку...

Не совсем понимаю идею о том, что алкоголизм связан с усопшими - первый раз такое слышу, поясните...
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #100 : 25 Февраль 2012, 15:31:13 »
Вы не стого конца смотрите...внешняя молитва не направляет внутренний взор внутрь себя...это делает только Иисусова молитва...
А мне кажется как раз с того. Учение о молитве начинается с устной молитвы. Для меня это ещё сложно необыкновенно, т.к. когда читать молитвослов начинаю говорю сам не понимаю чего. Внимание на ударениях отбивает понимание напроч.
Кто то возможно талантом большим наделён, но для меня это пока сложно. Отче наш - понял без труда и даже не учил.... уже даже не помню как давно это было.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #101 : 25 Февраль 2012, 15:34:03 »
Но когда же во мне песнь родится и я Господу спою рождённое во мне, а не скопированное, изученное, понятое?
Это родится тогда когда в вас...внутри вас...почувствуете\увидите\узрите незримо Бога...в сердце песнь к Богу поёт Сам Бог...ну если можно так выразиться с человеком дуэтом :-)...во внутренней молитве участвуют двое...человек и Бог...
Но что бы обрести\найти внутреннюю молитву необходимо кое что сделать :-)...а что именно делать хорошо описано у отцов...и...я проверял то что отцы пишут...кое что на себе проверял :-)...отцы не врут...всё точно...всё работает, о чём они пишут...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #102 : 25 Февраль 2012, 15:36:14 »
А мне кажется как раз с того. Учение о молитве начинается с устной молитвы. Для меня это ещё сложно необыкновенно, т.к. когда читать молитвослов начинаю говорю сам не понимаю чего. 
Неа...не с того...зачем вам заморачиваться объёмными текстами...когда можно умом 5 слов сказать...нежели языком тысящу...

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #103 : 25 Февраль 2012, 15:41:36 »
Неа...не с того...зачем вам заморачиваться объёмными текстами...когда можно умом 5 слов сказать...нежели языком тысящу...
Дык, так батюшка наставил в приходе. Конечно с поправкой "по возможности", но надо. А разного рода религиозных форумах ещё и рекомендуют читать на старославянском. Молитвослов, кстати, не на современном русском написан. Это я могу отчасти понять, даже разделяю это. Считаю, что слово "пакибытие" на русский не стоит переводить, т.к. в русском(современном) варианте это слово будет кастрировано.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #104 : 25 Февраль 2012, 15:49:58 »
Дык, так батюшка наставил в приходе. Конечно с поправкой "по возможности", но надо.
Как бывший чтец не могу не восхищаться красотой ЦС :-)...да и красотой и стилем молитвословий...
Однако...мне есть с чем сравнить внешнюю молитву...так как я имею представление о внешней и о внутренней...
По моим наблюдениям без внутренней молитвы нет никакой внутренней жизни...т.е. только её имитация...
Честно сказать тут и с внутренней молитвой то...и то сложностей море...а уж без внутренней, не заглядывая в себя, думаю спасение невозможно...ну...за крайне редким исключением...
Да и вообще...я когда Иисусовой молитвой начал молиться...я как будто и не жил совсем, до этого...как в бреду...в смертной агонии...