Исихазм

Автор Тема: Алкоголизм в семье. Как относиться?  (Прочитано 28432 раз)

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Алкоголизм в семье. Как относиться?
« Ответ #105 : 25 Февраль 2012, 16:00:28 »
Это родится тогда когда в вас...внутри вас...почувствуете\увидите\узрите незримо Бога...в сердце песнь к Богу поёт Сам Бог...ну если можно так выразиться с человеком дуэтом ...
Вот , что -то похожее, только более объемлемо(не только песня) и было со мной в 25-ь лет. Это пришло ниоткуда и как пришло, так и ушло. Опять таки, будь проклята водка, уходить, испаряться у меня это начало, когда у друзей выпил всего рюмку на праздник. Уже тогда я на неё пенял, т.к. в этом видел отталкивание от благодати(тогда ещё такого слова не знал).
Царь Давид несомненно находился в благодати и с Богом, когда пел свои песни.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 25 Февраль 2012, 16:40:59 »
ИванычЪ,
непрестанная молитва человека нужна Богу, чтобы можно было сильнее излевать на человека Свою любовь, но более она нужна самому, человеку. Непрестанная молитва лучший способ непрестанного памятования Бога, Его заповедей, и одновременно способ обеспечения их выполнения. Ибо непрестанно молясь нельзя не выполнять при этом и все заповеди, данные Богом.
Сергий, я охотно верю, что на практике непристанная молитва приводит человека в "Царство Божие" кторое "внутрь вас есть". Более того считаю, что только в Нём человеку возможно исполнить все Его заповеди. Меня смущает то, что внутренюю, сердечную молитву называют "высшим пилотажем", а тут говорят о её доступности. Она доступна каждому или всё таки у кого-то стража у входа в сердце стоит и не пускает пока? Как считаете? Как мне туда проникнуть? Через чёрный ход?
Если и через чёрный невозможно, то думаю правильно было бы внешней молитвой Бога попросить, что бы помог. Как ещё?

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 25 Февраль 2012, 16:48:19 »
На любой алкоголизм - всегда есть причины. Не обязательно мистические. Простые, банальные. Сам алкаш о них знает, или по крайне мере чувствует их. Но не всегда готов о них рассказать, даже самому себе.
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #108 : 25 Февраль 2012, 16:58:15 »
Это пришло ниоткуда и как пришло, так и ушло. 
Увы...у меня примерно так же...Дух дышет где Он хочет...приходит и уходит...уходит без связи с чем то...т.е. я не могу найти чёткую связь...может быть уходит что бы контрастом дать понять что к Богу нужно стремиться...иначе он уйдёт...
Для меня и.м. является ТАКИМ стремлением...и мистические ощущения приходят ТОЛЬКО в молитве...знание приходит только в молитве...понимание и внутренее изменение...
Молитва Иисусова это Дыхание Жизни...

У многих на этом форуме был сильный мистический опыт...и я думаю что таким образом Господь показывает Цель...то к чему стремиться...а КАК это делать хорошо описал пр.Серафим...как купец выбирает в какой сектор вложить средства...так и мне я думаю следует вкладывать усилия туда где видна отдача...плод...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 25 Февраль 2012, 17:01:19 »
На любой алкоголизм - всегда есть причины. Не обязательно мистические. Простые, банальные. Сам алкаш о них знает, или по крайне мере чувствует их. Но не всегда готов о них рассказать, даже самому себе.
Разговор о причинах...это с моей точки зрения ложный карман советской психиатрии...
Какая может быть причина у блуда или гнева или жажды власти, богатства...причина одна--бесы...и слабость человеческая...
Мне так кажется...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 25 Февраль 2012, 17:09:12 »
Разговор о причинах...это с моей точки зрения ложный карман советской психиатрии...
Какая может быть причина у блуда или гнева или жажды власти, богатства...причина одна--бесы...и слабость человеческая...

Советская психиатрия здесь ни при чём.
Да и списывать всё и всегда  на бесов - удел религиозных фанатиков. Пусть они этим и занимаются.
Причины есть всегда. Если их никто не видит ( или не хочет видеть), это не значит, что их нет.
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 25 Февраль 2012, 17:19:44 »
Советская психиатрия здесь ни при чём.
Да и списывать всё и всегда  на бесов - удел религиозных фанатиков. Пусть они этим и занимаются.
Причины есть всегда. Если их никто не видит ( или не хочет видеть), это не значит, что их нет.
В чём же причина если не в духе(духах, как хотите)? Если человек встал не с той ноги, какая в том причина? Психиатрия или психология занята душой. Психо- душа по гречески. Тут, как мне кажется, надо рассматривать не душу, которая изкалечена, изнасилована, а дух который это делает, сделал.

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #112 : 25 Февраль 2012, 17:29:35 »
причина одна--бесы...и слабость человеческая...
так одна или две, не вводите людей в заблуждение, а то Док уже путается.

бороться с ним... дело практически бесполезное. Опыт есть...
я всё понял. пьяниц, наркоманов, неврастеников, уголовников... надо бросать не задумываясь. спасибо православным, слеп бе и прозрех. А из вас уже вышла черепаха?

« Последнее редактирование: 25 Февраль 2012, 17:43:33 от Словоблуд »
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #113 : 25 Февраль 2012, 17:45:23 »
я всё понял. пьяниц, наркоманов, неврастеников, уголовников... надо бросать не задумываясь. спасибо православным, слеп бе и прозрех. А из вас уже вышла черепаха?

Вот просто интересно. В Вас сейчас какой дух находится, говорит? Если верить Доку, то "Сам алкаш о них знает, или по крайне мере чувствует их. Но не всегда готов о них рассказать, даже самому себе."
Я косноязычный, пополню свой лексикон новым термином.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 25 Февраль 2012, 17:59:18 »
Алкаш будет пить до тех пор пока родственники не начнут вымаливать покойного сродника. До этих пор,алкаш будет иметь возможность 1000причин напиться. А бесы в этом помогут.
Храни вас Бог!

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #115 : 25 Февраль 2012, 18:30:39 »
ИванычЪ,
непрестанная молитва человека нужна Богу, чтобы можно было сильнее излевать на человека Свою любовь, но более она нужна самому, человеку. Непрестанная молитва лучший способ непрестанного памятования Бога, Его заповедей, и одновременно способ обеспечения их выполнения. Ибо непрестанно молясь нельзя не выполнять при этом и все заповеди, данные Богом.
Сергий, я охотно верю, что на практике непристанная молитва приводит человека в "Царство Божие" кторое "внутрь вас есть". Более того считаю, что только в Нём человеку возможно исполнить все Его заповеди. Меня смущает то, что внутренюю, сердечную молитву называют "высшим пилотажем", а тут говорят о её доступности. Она доступна каждому или всё таки у кого-то стража у входа в сердце стоит и не пускает пока? Как считаете? Как мне туда проникнуть? Через чёрный ход?
Если и через чёрный невозможно, то думаю правильно было бы внешней молитвой Бога попросить, что бы помог. Как ещё?
Во цитата из «НЕВИДИМОЙ БРАНИ» преподобного Никодима Святогорца
Умная, или внутренняя, молитва есть, когда молящийся, собрав ум внутрь сердца, оттуда не гласным, но безмолвным словом воссылает к Богу молитву свою, славословя Его и благодаря, сокрушенно исповедуя пред Ним грехи свои и испрашивая у Него потребных себе благ духовных и телесных. Не словом только надо молиться, но и умом, и не умом только, но и сердцем, да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце да чувствует, что помышляет при сем ум. Все сие в совокупности и есть настоящая молитва, и если нет в молитве твоей чего-либо из сего, то она есть или несовершенная молитва, или совсем не молитва. Ты, верно, слыхал такие слова: словесная молитва, мысленная молитва, сердечная молитва; слышал притом, может, и рассуждения о каждой из них особо. Отчего происходит такое разложение молитвы на ее части? Оттого, что по нашей оплошности бывает, что иной раз язык произносит святые слова молитвы, а ум блуждает невесть где или и ум понимает слова молитвы, а сердце не отзывается на них чувством. В первом случае молитва бывает только словесная и совсем не есть молитва, во втором – с словесной соединяется и молитва мысленная, и это есть молитва несовершенная, неполная. Полная и настоящая молитва есть, когда с словом молитвенным и молитвенною мыслью сочетавается и молитвенное чувство.
Как видите преподобный Никодим Святогорец уверен в том, что подлинной молитвой является только сердечная молитва. Мое мнение ее может достигнуть каждый. Но на небольшое время и только при содействии благодати Божьей. Способность длительное время пребывать в таком молитвенном состоянии это уже начала подлинной святости. Но и рождаясь в человеке на малое время такая молитва дает обильные плоды. Молитва это и есть путь стяжания благодати. Все взаимосвязано. Надобно только стараться слова соединить с умом, и все это соединить вместе с сердечным чувством. Поверьте, это не сложно, если есть соответствующий настрой. Вот достичь настроя сложно, для этого и нужна длительность и непрерывность волевых усилий в молитвенном труде непрестанной ИМ. Иногда, правда, по благодати все происходит легко и просто - должный настрой возникает сам собой. А еще нужна искренность чувства, именно она привлекает благодать и соединяет все в настоящую молитву. Без искреннего чувства покаяния, веры, надежды и любви к Богу все будет тщетно. Это уж точно проверено.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2012, 19:16:12 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 25 Февраль 2012, 19:09:42 »
Словоблуд,  У меня за плечами более 10 лет борьбы за мужа моей сестры вместе с ней и я имею, что сказать по теме...Закодированный алкоголик, активный внутривенный наркоман в течение более чем 25 лет с на удивление крепким здоровьем бывшего боксера-умер почти 5 лет назад на улице от инсульта, вызванного передозом, не дожив даже до 50 лет. И чего мы  с ней только не делали и по части медицины и по части молитв...каких только ситуаций и случаев не было. Это бесполезно
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 25 Февраль 2012, 19:31:44 »
Таки да. Тот кто хочет пить - будет пить. И ничего с этим не сделать. И никак не помочь, т.к. каждый имеет право на то, чтобы спустить свою собственную жизнь в унитаз.

Помочь можно только тем, кто реально хочет бросить, но не может. А кто не хочет, того не заставишь.

Наверное, самое лучшее - отпустить ситуацию...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 25 Февраль 2012, 20:47:40 »
простите вопрос на грани юмора...если некрасивая жена в семье то как относиться...если молится поможет? (преобразиться )также некрасивая жена за что посылается то же в аду душе родственников томятся...

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 25 Февраль 2012, 21:26:01 »
Мое мнение ее может достигнуть каждый.
Хочу в это верить, но пока не имею опыта. В таком случае, по крайней мере, и каждый алкоголик пить может бросить - это обнадёживает.