Мне очень хочется получить хоть какие то крупицы истины в ответах на вопросы из поста №155. Все остальное менее интересно.
соединяется в одно Лице и одну Ипостась[/b
что ж...тогда скажите что Вам дало внимательное изучение этого догмата...как это понимание проявляет себя в Вашей жизни...если это Ваша истина...как Вы в ней стоите как она(осознавание соприкосновение с этим фактом) повлияло на Ваше существование?
скажу за себя мне нет дела то этого догмата...и действительно тогда мои примеры для Вас некорректны ..если Ваше опора идет на него...
моя опора строится на другом ...ибо тайна соединения Логоса с материей мне не известна...но мне известно другое... Бог назван Отцом ...люди названы не рабами а братьями...
следующие что мне известно...рождено было тело...о девы...тело росло...тело работало..тело уставало...требуя отдыха...тело алкало и жаждало...тело ходило в мире...перемещаясь в пространстве и времени своими силами...наконец тело скорбело...и вот тело было подчинено побоям и страдало...и в конце было сокрушенно на кресте...тело умерло. но воскресло...тело стало ходить в не времени в не пространства сквозь двери. могло появляться и исчезать...тело могли осязать тело могло употреблять пищу... также из тела вышло слово и засвидетельствовало что я творю это мало, Вы будите творить еще больше...
вот более этого сказать не могу...но любопытно что Вы за свойства ищите...
Догмат Халкидонского Вселенского Собора прост, ясен и божественен. Думаю, нет необходимости его подробно объяснять? То, что Вам нет дела до этого догмата – Ваш выбор. Здесь ведь на сайте и форуме не только православные. Агитировать Вас за православные догматы не буду. Я очень долго размышлял, разбирался, изучал, впитывал и проникался этим догматом. В нем скрыты очень глубокие истины и контекст догмата очень широк. Согласно догмату Иисус Христос и Бог и человек одновременно, во всем человек, кроме греха, и во всем Бог Слово – одна из ипостасей Святой Троицы. Меня этот догмат укрепил в вере моей. Помог тут и фильм «Страсти Христовы». Я зримо себе представил что все, что там показано, происходило не просто с Христом-человеком, но и с Богом – Единым в Троице. Он -Бог, но во всем человек, пережил все человеческие страдания, предсмертные и смертные муки и саму смерть за нас. В этот момент я понял,
что Он-Бог сделал для нас только по одной Своей любви к нам. Почему-то сразу ушли из головы мелкие мыслишки: о справедливости (с нашей человеческой колокольни) суждений Бога о нас человеках (Ему бы в нашу шкуру – Он то Бог) и правомочности (с нашей колокольни) нашего Им суда (Сам же нас создал, а теперь и судит). Все эти мыслишки, как ветром сдуло, когда я вник в догмат Халкидонского Вселенского Собора.
Бог все пережил, в нашем человеческом естестве пребывая.
Он беспредельно честен и любит нас.
И я уверовал.
И это всего лишь один аспект контекста Догмата Халкидонского Вселенского Собора.