ИванычЪ, в Писании говорится: ...И погибает народ от недостатка ведения. (Осия 4:6) Что такое ведение?.. Ведение Бога, познание Его воли, Его путей и Его Истины...
Слово Божье - это безусловная Истина...
У нас чаще всего получается видение, с ведением сложнее.
Мы ради этого и записки подаем в церквах об усопших. Помилуй Господи! Упокой душу! Чтобы Сам Христос освободил и упокоил ее...
Христос сказал: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные...Утруждается и обременяется тот, кто жив...
Думаю, что к человеку, который уже водворился из тленного тела это не относится. Могу ошибаться, это ИМХО...
Вот и устраивает Господь потомкам,те условия при которых душа имеет возможность помочь другой...Душа христианка... Ты говоришь, своих грехов полно! Так эта солянка сварена из поступков прадедов и праотцов...Имеешь любовь к ним, возьмешь грехи на себя и распнешь себя на кресте...в общем поступишь , как Христос..
Никодим, Вы хотите сказать, что Господь видя то, как человеку непросто жить в этом развращенном мире, еще и добавляет "в нагрузку" очередной ношей в виде греха, ложащегося на человека от его предков?.. (имею в виду как родню, так и род в целом)
О детях - отдельная тема, т.к. мы точно не можем сказать почему происходит так, что у здоровых родителей рождаются больные дети...и кто виноват и т.д.
Но что определенно можно сказать - это то, что мы можем видеть последствия явных грехов родителей (алкоголизм, наркомания, распутная жизнь...), которые отражаются на невинных детях...увы...
Грех - это яд, который течет у всех нас в венах, начиная с Адама...Но Христос искупил нас от проклятий, став Сам проклятым...Он понес грехи всего мира на Себе...И когда мы верим в Божье искупление, Его кровь омывает и очищает нас...Это труд и путь длиною в жизнь...И это вера...
И в этом смирение... Сам по себе человек не способен даже свои собственные грехи искупить, не говоря уже о грехах других...
Чтобы поступать как Христос - нужна полная перемена ума...и сердца.
Распять себя на кресте - это не просто какие то поступки, это по сути смерть для души, согласитесь...
Мы боимся потерять душу, несмотря на то что Господь сказал, что тот кто потеряет душу свою - тот приобретет ее...И любовь Божья - гораздо глубже и сильней, чем мы ее представляем...Это любовь, которая сильнее страха смерти...
Это мои мысли...Но Его мысли - не наши мысли, и Его пути - не наши пути...