Svetlana, всё это прискорбно... все эти пустые рассуждения...
Вот Мотовилов - что бы мы ни говорили о его чудачествах, тем не менее предельная искренность его порывов, как и сказано в предисловии - постоянное в жизни стремление его мысли к Богу - они видны.
А иначе ничего и никогда не случается - только перетираем в ступке пыль от чужого опыта.
Это пыль. И ничего общего с соединением Духа с душой, как описано в 109-ти главах Каллиста Патриарха, нет.
Пустое.
Постоянно вижу людей, жалующихся на то, что заботы этого мира, и любовь к детям - отодвинули их стремление вплоть до полного погашения той малой искры в душе, которая была им подарена.
"И зачем нам?". - спрашивают люди. "У нас есть честная жизнь - с нас достаточно".
И всё. А про погубить свою жизнь, про любовь большую, чем к родственникам - о чём тут говорить....
Я опытно познал, что Господь благословил тот путь, который описан непонятым и отвергнутым (за редким исключением) Николаем Александровичем, хотя только начинаю по нему идти.
Несколько лет твержу на форуме о том, что готовность наша была поставлена Господом как самое первое условие. Много могу сказать, но не сегодня, потому сокращу.
Готовность, например, оставить все наши знания и ценности, ради принятия большего - в том числе и духовные.
Мы крутимся и тонем в болоте, и практически никуда не двигаемся. Да что это - если Александр (администратор наш) делает предположения, что рано было говорить - что я священник. Это же до какой степени наши умы и сердца не готовы, что даже земное воспринимаем с таким скрипом и потрясением! Как же многих проколбасило до самой глубины нутра от такого малейшего известия...
Вспоминается мне Нил с его печальным - Эх, исихасты, чем вы тут занимаетесь....
Немножко встряхну вас,
Svetlana, если позволите - как пример. Взглянете сами, как падает слово в вас - прорастает ли оно, и приносит ли плод в 30-100 раз?
Помните, вы как-то спорили с Нилом, что всякий, призывающий имя Господне, спасётся. А он возражал.
Это - одна из ваших ценностей - духовных. Готовы ли вы их оставить? Впрочем - это для каждого, найдите в себе какую ценность, и противоречие ей в словах Иисуса - и ужаснитесь, как всё печально.
Что на самом деле мы цепляемся за соломинку, лишь бы никуда не двигаться.
Больше того, мы и не изыскиваем слов Иисуса, чтобы исправить себя... Что уж говорить про дела.
Мф. 7
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному...