У меня вопрос, надо ли мне быть более радикальным чем Христос, который и при обличении говорил: "Все что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте"
...
Вообще насколько я усвоил про эгрегор(коллективный стереотип), про корпоративный дух, он присутствует у любой сообщности людей, виртуальной или нет, если его место не займёт Дух Святой. Временного вакуума невозможно.
И тут уже может судить только тот, который в Духе.
Александр, понимать ли, что форум собрание таких людей? Наверное не так... Здесь есть костяк таких?
Но.... ведь и тогда, пока я сам не в Духе Святом я прикасаюсь только к внешнему устремлению их - всё тому же корпоративному духу?
Хочу заметить, что обычно забывают (на самом деле, намеренно игнорируют), насколько Христос был радикальным по отношению к носителям духа тьмы. Как Он обличал этих порождений ехидниных! Вот говорят, что Господь проклял неплодную смоковницу. Хм... И стыдливо забывают про то, что проклял книжников и фарисеев, восемь(!) раз произнеся:
Горе вам и сказав страшные слова:
да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле. Восседающие на троне Моисеевом прокляты Господом! Куда уж радикальнее. Под этим проклятием находятся и современные книжники и фарисеи, находящиеся на высотах церковной власти и обслуживающие эту власть. Жрущие на золоте, любящие звания, связывающие судами, слепые вожди и лицемеры. И от имени Христа поучающие народ...
И слова Господа: "Все что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте" порождения ехиднины любят толковать в духе послушания себе. И велят поступать по тем делам, которые делают сами. Слова Господа парадоксальны, они выбрасывают человека из мира лжи и обмана, а восседающие на троне церковной власти делают из этих слов очередной ортодоксальный кнут, чтобы сгонять свое стадо в стойло беспрекословного послушания.
---
Корпоративный дух свойственен для крупных и развитых человеческих сообществ, имеющих сложную иерархическую структуру, большие пространственно-временные очертания, с ярко выраженной и закрепленной целью, с органами контроля и тп. Таких как государство, земная церковь, развитая бизнес-структура (корпорация), партия и пр.
Любая сообщность людей имеет нечто, что связывает и объединяет их. Впрочем, я об этом уже говорил. Также и наш форум имеет общее. И насколько наша общность выражает устремление к Богу, настолько Он простирает Свой покров над нами. Насколько устремление направлено не к Богу, настолько проявлено влияние иных сил.
Проблема исторических церквей в том, что со временем их корпоративный дух все больше перекрывает устремление к Богу и подменяет его, где может. Корпоративный дух создает среду обитания для многочисленных бесов и находит множество способов паразитирования на святости.