Ну будто проблемы с ЖКТ или ВСД делают сами по себе бесстрастным.
Я про то что большинство не чувствует болезнь души. Хоть что ешь, но познай то, что чревоугодием болен. Не отдавай сверх силы, но и не говори что сребролюбие не мой грех. И пр.
Я сравнивал, слушал проповеди, катахезические беседы,миссионеров из центра Даниила Сысоева тоже думаю - не подходит, не так. Говорю как мне кажется самое важное - молиться не будет тот,кто не чувсвует что он теряет и с какой гадостью на самом деле остаётся. Ну начать с того чтобы вниманием внутрь как раз обратиться. У вас есть опыт таких общений и есть успехи?
Вы мне скажите, если я просто рот открою оттуда сразу корпоративные бесы лезут?
Проблемы с ЖКТ или ВСД делают сами по себе людей очень нервными... физиология такова, что, например, патология поджелудочной в результате постоянных постных обострений приводит к расстройству нервной системы, к неврозам и психозам...
Болезнь своей души человек может почувствовать только милостью Божией, а не от чьих бы то ни было теоретических рассуждений о том, что он де болен чревооугодием или сребролюбием...
если Господь человеку не открыл вИдения его грехов, то и человек не откроет...поэтому надо чтоб человек стремился к Христу притекать, как можно чаще...сединялся бы с Ним...не ставить ему дополнительных препонов и рогаток...типа: каешься в своем чревоугодии или сребролюбии - достоин, нет - не достоин...
да большинство людей в храмах вообще не понимают, что такое молитва, что она означает для спасения души, и что исполнить Первую Заповедь можно только пребывая в непрестанной молитве и постоянно памятуя о Боге...не знают даже, что такое внутренняя тишина и обретение себя, встреча с самим собой и со Христом, который внутри человека, а не снаружи...
стараюсь всем, и воцерковленным, и невоцерковленным, и коллегам, и приятелям, кому только могу, говорить о молитве...постоянно...вначале бывает, что вообще не слушают...или вполуха...или с опаской...приходиться снова и снова при благоприятных обстоятельствах возвращаиться к этой теме...как попугай, в общем...дарю книжки о молитве, четки...про успехи не могу сказать...не знаю...но на внешний взгляд, люди начинают относиться к себе с бОльшим вниманием...утишАются что-ли...и глаза у них словно меняются...
насчет корпоративных бесов, лезущих изо рта...знаете, иногда еще только войдя в храм, уже чую, что мой духовник нынче не в духе ...и причина, как правило - корпоративный бес...всякие там церковные неустройства...все это довольно легко распознается...и при общении, ессно, этим можно заразиться...и если, не покроешь любовью, то легко усугубить ситуацию...приходится принимать это, как свою тяготу и выбаливать это в себе...но здоровье на это тратится немеренно...