000, вброс можно увидеть по плодам.
прочитал я Ваше сообщение и не став спешить с ответом подумал, как Ваши слова соотносятся с реальным раскладом дел на форуме, на мой взгляд, как благие пожелания возвышенного толка по отношению к прозаической и не столь возвышенной действительности…
Вы утверждаете, что признаков корпоративного духа у форума нет, по причине того, что форум не принимает корпоративный дух РПЦ, и относит себя ни к какой иной корпорации, не устраивает политических, идеологических, догматических и т.п. битв, не вводит иерархического строя и характерных систем поощрения и наказания, у него нет системы доносительства
ну может быть.. только по таким вот формальным признакам и в РПЦ наличие корпоративного духа, установить вряд ли возможно будет, как известно иерархия в РПЦ богоустановленная, иерархическая преемственность в РПЦ от апостолов ведется, все через благословение совершается т.о. выходит что РПЦ это единство верующих, соединенных верою во Христа, а потому пребывающих в единстве благодати, а потому ни о каком корпоративном духе в РПЦ даже и рассуждать невозможно..
если же говорить о плодах, то реальные т.е. фактические плоды от вхождения под т.н. "покров" форума имеют много общего с результатами вхождения в некую корпорацию, ибо фактически, из года в год и из раза в раз события на форуме развиваются по одному и тому же сценарию все новые люди неизбежно вовлекаются в круговорот нескончаемых дебатов, либо посвященных обсуждению некой мистики с трудом соотносимой с принципами умного делания в его св. отеческом понимании, либо вопросов обозначенных мной в 361 сообщении этой темы, либо иных тем слабо увязывающихся с христианской догматикой, данные обсуждения неизбежно отнимают у них время, силы, внимание, энергию, и не дают им взамен ничего действительно ценного, поскольку сведений о том как и что св.отцы говорили о молитве данные обсуждения в себе не содержат …
пройти мимо этих обсуждений вряд ли для кого бывает возможным, а последствия от подключения к таким диалогам обычно вполне стереотипны, человек либо подсаживается на подобные диалоги, либо если ему там надают по «башке» как выразившему активное несогласие он вообще уходит восвояси, если же не уходит сам то его «уходят» посредством постоянного осаживания по поводу фарисейства, привязанности к букве и пр..
типичное проявление корпоративного духа, где каждый новенький проходит соответствующую обработку, и результат этой обработки налицо, активно участвующих форумчан с десяток едва ли наберется..
и эту проблему вряд ли можно решить путем написания новых качественных тем, можно конечно сказать, что я передергиваю а потому явно не прав,
ну если вдруг прав тогда что..?