Одна из первых мыслей, которые усвоила, общаясь со священником во время катехизации - что не бывает духовного причащения.
Скажу вам по секрету, с моим прошлым постом связанному.
Не бывает физического причащения телу Иисуса Христа. Бывает только духовное.
(В том числе и при причащении на Литургии, особенно там.)
И это не моё бунтарское еретическое мнение, это слова Иисуса из Назарета, Богочеловека.
А священник... у него правила. И канон. И клятва. И катехизация.... и много ещё чего.
И анафема для меня грешного, за слова Иисуса.
Такова организация.
Священники, забудьте пожалуйста мои слова, это не для вас. Вам ещё служить и служить надо. Матери-церкви. Вы нужны нам, людям.
Господь милостив, и по нашей вере не даёт, как правило.
Не хочу на литургии подавиться куском сырого мяса с кровью, да не будет.
Лучше по слову Иисусовому, чем по катехизису.
Потому и св.Максим Исповедник отказывался причащаться, даже если вся вселенная перейдёт на основы другой веры - "не пойду", говорил Исповедник, видя неправду: не так жил Иисус, и не такой путь нам уготовал.
Я же грешный и слабый, считаю многих такими же слабыми в вере, в том числе и священников, снисхожу к нашим слабостям, потому молча иду к чаше, той - которая есть...
повторяя за ними, как учил Иоанн Кронштадский:
"Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отъими от нас, но обнови нас, молящих Ти ся.... Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей." (Часть молитвы священника перед преложением даров).
Хотя, вот парадокс, в Святых Дарах - весь Господь....