Осмелюсь дать совет Елене (Елена, простите меня) воспользоваться известным правилом: свое мнение, которое, если и выглядит весьма благочестивым, далеко не всегда является верным, проверять авторитетными текстами.
Спасибо.
Я ориентируюсь на прямые слова Христа "не судите" и далее по тексту. Насчет пророков - на мой взгляд суть пророчества очень отличается от здешней кулуарной манеры говорить плохое за глаза.
Для Вас принцип "осуждать нельзя" становится прокрустовым ложем ума.
Я не на уровне принципа вижу. Вы как-то умеете сложные вещи воспринимать в виде голой схемы. Возможно не удается мне внятно сказать.
Я уже говорила, что
имеет смысл высказать нелицеприятное мнение прямо в лицо, когда это имеет шансы привести к реальным результатам. Если ты видишь пользу - то твоя обязанность это мнение высказать (вот вам, например, я иногда говорю какие-то тревожащие меня вещи). Но это должен быть конкретный углубленный разговор к месту.
На форуме высказывания иногда носят характер "проехаться насчет церкви". Что не меняет ситуацию к лучшему. Какая цель здешнего разговора? Можно посмотреть как будет развиваться тема... Кроме утверждения собственной оппозиционности и окостенения в позиции протеста пока перспективы не вижу.
Вот если поставить вопрос так:
кто что может сделать реально, чтобы стало лучше . Вы, Александр, в принципе, видите такую возможность?
Дело в том, что в моем личном пути Церковь раскрывается мне все глубже и глубже, становится все большей ценностью. Предание, церковная община, реальные священники, ваш форум, монастыри, в которых иногда доводится бывать, люди... С церковной иерархией мои пути не пересекаются. Чувствую ее реальную силу только в Литургической молитве. Этот аспект Литургии недавно мне опытно открылся.
С добрыми чувствами ко всем (не из вежливости говорю, на самом деле так ощущаю
) со словами беда - хочешь что-то живое сказать, а лезут одни клише.