Большой минус - что данное содружество верных противопоставляется всей остальной церкви. Когда говорят "церковь" чаще всего не имеют себя в виду, а имеют в виду какую-то плохую корпорацию.
Лично мне обидно это слышать...так как костяк форума регулярно причащается...и разговоры о том что форумчане ВНЕ церкви это элементарное отторжение\неприятие со стороны матричного мышления...
Игорь, вы не так поняли мою мысль.
Когда говорят "церковь" чаще всего не имеют себя в виду, а имеют в виду какую-то плохую корпорацию.Я не говорила, что те, кто на форуме вне церкви. Верю, что Христовы, в Церкви.
Имела в виду совершенно конкретную вещь: в разговорах слово "церковь" чаще употребляется для обозначения некоей внешней системы и с осудительным смыслом. При этом человек не осознает, что он - это и есть церковь.
Вас я не имела в виду. В ваших текстах этого нет.
Обидно...досадно...ну ладно ...
Простите
Елена ...мне в начале прихода на форум было неприятно читать критику церкви...я не желал смотреть на недостатки церкви и ненавидел тех кто срывает у меня с глаз розовые очки...ведь это насилие! ...а теперь смешно...равно как и вызывает удивление НАИВНОСТЬ вашего вопроса...
Вот ваша фраза "неприятно читать критику церкви". Что именно вам неприятно - то, что критиковали вас, или других участников?
Нет. Тут под словом церковь имеются в виду священники и православные люди, которых нет на форуме. Вот это и имела в виду. Слово церковь перестало указывать на нас, на себя. Стало указывать на внешнюю критикуемую реальность.
Простите за излишнюю разжеванность мысли. Боюсь, опять неправильно поймете.
мне в начале прихода на форум было неприятно читать критику церкви...
Чтобы что-то изменить просто разговоров мало. Есть места, где люди собираются и обсуждают жизнь церкви. Бывают сложные разговоры, затрагиваются проблемные темы. Я недавно упоминала обсуждение традиции обязательной исповеди перед причастием...
Мне приходилось принимать участие в разговорах с разными священниками. Один очень запомнился. Он нам такого рассказал, что впору вообще на все махнуть рукой (это была встреча с молодежной группой). Если бы не настрой самого священника - для него это дорогое, родное, то, за что душа болит и в чем он до конца жизни будет существовать и делать, что может.
О проблемах церкви знаю, их стоит обсуждать в конструктивном ключе, это
наши проблемы, моя в том числе, а не каких-то внешних "их".
Насчет "пути и служения".
А можно служить ради служения...или служить, и ЗА служением несколько забыть о Пути...т.е. о стремлении ко Христу...
Со всем этим согласна... Я просто указала, что фраза схематична и составлена как взаимоисключающее противопоставление. И это после того, как в противопоставлении только что был обвинен собеседник.
Вы местами очень продвинутая...а местами мыслите как зомби с промытыми мозгами ...
Надеюсь, со временем увидите меня иначе.
Ну и раз уж честно...то и честный совет...поменьше читайте...а лучше, НЕ ЧИТАЙТЕ совсем(книг)...поменьше разума, побольше сердца ...
Спасибо за совет. Мне дорого, что вы хотите как-то мне помочь советом.