Можно противопоставлять. Но по вертикали.
И меня Логос! И меня слово, звук живой, и наполненного смыслом. Иногда и с словами. Но больше как у Марии (не Марфы).
Эрик Фром утверждал, что есть люди садомазохисты и люди - любви. И во внутреннем мире возможны разделения, если ум, не служит Богу, если Марфа, не услужит Марии.
Льюис в сказке "Пока мы лиц не обрели"расказывал о них (или не о них, но я играюсь с смыслом). Где две подружки оказались в разных мирах, но рядом друг с другом. Одна во дворце, и с мужем - Богом, вторая в лесу и в холоде, и дожде. Каждая звала другую в свой мир. Одна пыталась спасти сумашедшую сестру - подругу, так как боялась, что она заблуждается и замерзнет в лесу, ну а другая.....
И вот, когда ты разделен на Марию, и на Марфу, то не стоит удивляться, что ты живёшь в ином мире, но все же пытаешься войти в другой мир! В другой, так как этот замерзает твою душу!? И ты стараешься, и всё более и более преуспеваешь в этом. Но вот вопрос, иногда ощущаешь, что ты не в том мире, а в другом, не ТОМ мире, в который стремиться твоя душа! Но ты ждешь. Ждешь, и знаешь, что это произойдет. И тебя позовут в иную жизнь, там где иные отношения.И ты уже готов к этому.
Я о себе Елена.