[quote author=Леонид link=topic=3031.msg125541#msg125541 date=1341506364Здесь невыносимое количество путаницы.
Господь, из-за своей любви к нам, ни за что не попросит от нас [буквально] мученической кончины за Себя. Это лишь личный выбор каждого, да и то из-за ложно понятого призыва. Он же предлагает нам не менее страшное Мистическое Со-распятие с собою на Его Кресте. Это пригвождение своего ума на Крест Христов и есть то, чего мы взыскуем в процессе Умного Делания.
[/quote] Да нет здесь никакой путаницы. То, что коряво выразилась - да. И прошу прощения за неправильно построенную фразу. Когда увидела, насколько она корява, было уже поздно исправить.
Все вы правильно говорите. Я тоже читала об этом. Но присутствует желание мученической кончины, уж не знаю почему. Знаю, что не просит этого Христос, но и не отвергает. Безусловно, это личный выбор. Призыв понят так, как понят. Есть духовное распятие, а есть телесное. Согласна, что духовное не менее (если не более) страшное. Да и слова все это, высказанное желание. Я просто им с вами поделилась. А будет все так, как надо. Удостоит Господь пострадать для Него телом - это будет для меня наградой. Не удостоит - значит не мой путь. Так же и для каждого. Чего об этом рассуждать-то?