И все эти цитаты Святых Отцов спокойно используют и православные и католики, и прочие, чтобы обоснованность правильность именно своей веры и неправильность веры остальных
Ну, это вряд ли. Истна то одна. Или не веруете в это? Или не верите в свою способность познать истину?
Довольствуетесь чем попало, а не истиной? Зачем?
"Наперстночников" всегда можно и нужно ловить за руку.
Иначе не будет веры - только аморфная жижа ...
А без веры нет спасения, хоть умолись ...
Ибо: кому молишься, если не веруешь истинно? Какому Богу?
Например, вот простой вопрос о Боге, в которого веруем. Веруете ли в нетварные энергии Божия? Ответ то один: да или нет ...
Вот тут то, например, и все отличия католиков и протестантов от православных и выясняется без лукавства и виляний ...
На двух стульях никак тут не усидишь, как не старайся ....
Для меня нетварные энергии Божии - истина моей православной веры. И в этой вере я ясно вижу мое спасение и дар Божий...
А если в это не верить, то что? С сущностью Бога соединяться человеку?
Но в это даже католики и протестанты (классические) не верят.
Тогда что? Нет соединения с Богом? Ведь через тварные энергии как соединяться с Богом?
Верить, что через тварные энергии можно соединиться я Богом - это даже не дорожка в ньюэйдж, это дорожка в материализм ...
И весь исихазм тогда можно смело выбросить на свалку ...
Странно и грустно наблюдать, как впадают в самообман весьма не глупые люди ...
Известно, что вновь появляющиеся учения возникают от легкомысленного желания славы, оттого что некоторые хотят между своими прослыть остроумными, прозорливыми, глубокомысленными, домогаются выдумать что-нибудь небывалое, дабы через это среди людей необразованных приобрести для себя на время славу человека проницательного.
Послание свт. Келестина, папы Римского,
к клиру и народу Константинопольскому