Обещал вчера написать, как жертва перерастает в любовь, с Божьей помощью.
Хочу написать самыми-самыми простыми словами.
Познавший и принявший умом и сердцем жертву Иисуса, всё более и более начинает задумываться о себе.
Чем более он видит жертву Иисуса, тем более уязвляется его совесть.
Идея жертвы ведёт познавшего её по своему пути, не даёт покоя, и человек, видя неправедность свою, начинает жертвовать Богу.
Сначала деньги, потом дела, потом мысли и желания. Потом он ставится перед необходимостью отдать в жертву Богу... всю свою жизнь. Сначала внешнюю, потом внутреннюю. Или наоборот.
Разорвав на себе одежды с решимостью жертвует всего себя, потому что видит, что отдал слишком мало, и результат не тот, который должен быть.
Отдав себя, он обретает в себе милость, и отдаёт её людям. Но сколько в нас вмещается милости.
Тогда, возрыдав, человек просит милости у Бога, и уже её начинает отдавать людям, поняв, что больше нет ничего у него, и даже жертва человеческая исчерпала себя. Есть только любовь и милость Бога.
Так, шаг за шагом, идя по извилистой, тернистой и трудной дороге с ямами, человек учится, что значит: "милости хочу, а не жертвы".
Насколько это трудно, мы видим по апостолам, первым ученикам.
Петру Господь говорит, что его свяжут и поведут туда, куда он не хочет.
Савлу говорит, что покажет ему, сколько надо пострадать.
Насколько же трудно, тяжело и многослёзно покаяние в понимании подвига Иисуса как жертвы, настолько оно легко и благостно в понимании подвига Иисуса как милости и любви.
Про первое я напишу чуть позже...