В том, что я делаю, я не вижу смысла пользоваться понятием "жертвенность". Не считаю ничего в жизни жертвой. Вижу иначе. Но как назвать страдания, принятые кем-то ради меня?
Не верю, что мучение было угодно Св.Троице.
Серафима, "жертвенным" это может выглядеть снаружи, для стороннего. Для любящего, изнутри, это естественное состояние, когда ничего от себя "не отрывается", а отдается просто по самой природе любви...
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
По святым отцам, Христос взял на себя наше мучение. Есть даже термин такой - "усвоение". Когда одна ипостась принимает на себя реальность бытия другой ипостаси. По отцам, на Кресте Христом была прожита наша богооставленность (пример "относительного усвоения")
ЦитироватьИ, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! А как вы думаете, почему в данном эпизоде призыв к милости осуждается, почему Петр назван сатаной? Почему милость ко Христу - это "не Божие", а "человеческое". И ведь здесь как раз речь идет о будущих страданиях...
ЦитироватьИ, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! А как вы думаете, почему в данном эпизоде призыв к милости осуждается, почему Петр назван сатаной? Почему милость ко Христу - это "не Божие", а "человеческое". ...
Питирим, а почему Господь тогда молится - если возможно, пронеси Чашу... И не раз, даже просит учеников молиться,...Значит, милость (жалость) к себе тоже возможна ? И не осуждается Иисусом ?