Elena, ключевое - "занимающихся умным деланием".
"С отклика на тихий сердечный зов начинается мистический путь человека к постижению самого себя и обретению в себе Бога." (с заглавной страницы сайта).
Вот этот путь внутрь себя - он реален.
И на самом деле всем, что вам не нравится в словах Александра - именно этим он пытается подтолкнуть вас к реальному занятию своим умом изнутри. Чтобы делание было действительно умным. Это невозможно понять, пока не начнутся изменения. Да и тогда...
Когда-то у меня был.. друг, наверное... Который не учил меня много, но наблюдал за мной. И однажды он точно сказал основную мою проблему. Начальство должно уметь разбираться в людях - иначе, какое оно начальство.... Я немного обиделся, но решил принять к сведению... А потом забыл. Хочу вспомнить - и не могу. У меня с памятью проблемы.
Но думаю, к этому меня каким-то образом вернул Александр - неожиданным таким баном. Примерно за 12 часов, включая ночь, я прошёл по основным ступенькам отрицания и добрался до логического завершения. Где-то их Александр записывал, но я опять-таки не скопировал, а теперь не найду. Как-то: недоумение; собственная невиновность; вам же хуже будет; очень хуже будет; (т.е. нарастание обиды); это вы меня обидели, а не я вас - и подобная эскалация.
Горделивость не позволит смириться с обидой, и всё останется по-старому.
Трезвость подтолкнёт к рассуждениям - а вдруг я ошибся. Раскаяние подтолкнёт к извинениям, пусть даже и возможных грехов. ( Поскольку форумчане молятся друг за друга, то мой тогдашний упрёк в неоказании помощи был действительно неточен. Только понял я это спустя многое время, когда почувствовал это сам.)
А искренность и кротость - открытость сердца - позволит попросить снять бан.
Если нет изменения ума и сердца (покаяния), искренности и кротости - то Господь не даст внутренней жизни Собой, тогда и Умным Деланием - по определению, человек заниматься не может.
Может быть, такое жёсткое действие по отношению ко мне и молитва о мне и стали причиной для взгляда внутрь самого себя и начала изменений моей непомерной самости. Начала следующего куска пути к Богу.