Надеюсь, с Вами тоже случится переоценка [некоторых] ценностей по мере стягивания Вашего ума в сердце. Или не случится, если Ваше желание разделять возобладает.
Пока возобладало желание поблагодарить за Ваш примирительный тон...
Так случилось, что попала сегодня на ранее обсуждаемую тему: "Виноват ли Человек в Отпадении всего Мiра?" И стало понятнее, почему Вам так "обрыдло" на тему ПГ говорить
. И Ваша досада (установка, контекст...- как хотите назовите) и мое недоумение, что так быстро " обыдло-то?" помешали, как мне кажется возможности диалога.
Я ж думала, что тему еще не обсуждали и даже удивилась, что так поздно на нее форум "вышел".
Честно - даже как-то в голову не пришло, что кто-то может начать тему, не просмотрев список прежних тем, а другие будут продолжать обсуждение, не указав, что такое уже было. Но это так - вступление:)
Сейчас же стало и понятнее, почему нам так трудно понять друг друга, аж искры летят:). Вы имеете право не соглашаться и не принимать мой опыт, но мне важно сказать не только Вам, но всем участникам форума, и гостям, что мой опыт прихода к Богу совсем не такой какой мне и многим здесь приписывают и пытаются развенчать этот приписанный образ.
Я не проходила катехизацию и мне никто не внушал ничего про ПГ, чтобы меня "поработить" чувством вины.
Можете Вы поверить, что порой мне кажется, что с ним просто родилась и всю жизнь искала выход из него?
Я искала его в людях, философских описаниях мира, в психологии, в других религиях. Задолго до личной встречи со Христом, я читала и Библию. Но не читала толкований св. отцов (парадокс, но я долго о их существовании и не догадывалась, а вокруг не было НИКОГО, кто бы сказал, что они есть - сама удивляюсь в каком особом мире я жила)
Как могла своим умишком пыталась понять и примерить Писание на себя, хотя понимала все НЕ ИСТОРИЧЕСКИ, а СИМВОЛИЧЕСКИ и все время удивлялась, как оно отзывается во мне.
Так вот - именно описание сотворения человека и его грехопадения и последующих глав, включая события потопа - отзывались в моей душе ПОЛНЫМ узнаваем: Да именно ТАК мы себя и ведем в каждой ситуации с каждым человеком в более "тонком" или "толстом" варианте, такое видение, к стати подтвердили и другие участники темы.
Именно переживание однажды тотальной безысходности из этих всеобщих игр разума и страстей привело меня к мысли, как последней соломинке, что только САМ Бог знает выход и каяться надо изначально только в том, что до сих пор всю жизнь САМА пыталась найти выход. Вот в этом месте со мной и случилась встреча с Богом, вочеловечившимся в истории человечества и в моей личной истории - как с реальным Живым Богом . До этого я Его видела больше по Толстому или по Булгакову или по Корану.
И поэтому для меня совершенно естественно и понятно, что свою проповедь о Царстве Небесном Господь начал не с нуля. Он продолжил с той ступеньки, которую в избранном народе приуготовлял Иоанн Креститель: "
ПОКАЙТЕСЬ! Ибо приблизилось Царство Небесное".
Я не знаю через какое чувство Вы, Леонид, встретились с Господом, но я-то именно через
покаяние и именно в том грехе, что ЗНАЯ сердцем о ПГ, не шла ко Господу за помощью. Более того у меня был мистический опыт Иоанова крещения в покаяние в тяжких грехах и в ПГ- реально в реке... Я на тот момент и о крещении то ничего не знала.. Храма в городке не было ни одного.
В подтверждение того, что это не было некой тонкой игрой разума, были реальные перемены в жизни.
Но и самое удивительно, много лет спустя, уже после встречи со Христом, я узнала, что на том месте у реки в городе, из которого я уже переехала - построили храм.... С топологической точки зрения - место совсем неудачное. Но видимо оно было уже пред избранно и моя подготовка к Царству Небесному началось именно в этом месте, именно с покаяния, именно троекратным вхождением.. Речка была мелкая: я сначала зашла разувшись - омыла ноги, потом вышла и, словно ведомая кем-то, зашла второй раз и опустилась на корточки, чтобы погрузить руки, вышла... и опять меня ввели в речку, чтобы я омыло себе лицо... То что мне при это было открыто описывать не стану - это долго и нужно не всем...
Важно другое, я все равно умом была еще очень самонадеянна, а Господь - милостив и терпелив....
Тогда я в духовном смысле поступила так же, как многие ученики Крестителя, которые сочли его миссию и его самого выше Христа и его миссии. Я не искала Христа и спасения, мне достаточно было видения своих грехов, ПГ и понимания их природы. Мой ум тогда следовал модным и новым для того времени теориям "про здесь и сейчас" и уверял меня, что уже само осознание грехов "растворяет их"
. О догматах и обрядах, христианских, даже почти ничего не зная, думала только в негативным смысле и на Христа смотрела как на учителя, а не на спасителя. Таинства были для меня лишь символами, и я считала, что причаститься я могу везде как и покаяться. Надо только любить, осознавать, быть здесь и сейчас ... Так что все широко проповедуемые здесь эти "догматы" мне давно понятны, и нельзя сказать, что они не правильные, но оказалось, что этого мало...
Вот потому у меня теперь нет уныния от факта осознания реальности ПГ, а есть чувство освобождение от того, что выход есть . "Истина вас освободит ". И поэтому я делюсь с Вами, услышав вашу боль в теме: "Виноват ли Человек в Отпадении всего Мiра?".
Надеюсь, что немного пояснила - в чем у нас разные опыт, от которого мы друг друга пытаемся слышать и не получается. Если можно поделитесь (или укажите где посмотреть, если уже писали) какой внутренний запрос вас привел ко Христу?
Ваши сомнения и вопрошания в той созданной Вами теме отозвались... и Вы мне стали как-то ближе и понятней, хотя мы такие разные:) С поклоном. Елена