Бессмертная душа человека создана по образу и подобию Бога.
Любовь – это ее природное свойство.
В 1-й главе книги "Бытие" сказано, что Бог создал человека только по образу Своему. А подобия человек должен был достигать. Вместо этого он пал, и образ Божий исказил.Так что любовь как природное свойство человека - ничто иное, как миф. Человек жаждет любви, ищет ее, пытается достичь... Кому-то это удается, кому-то нет.
Но, любовь, направленная к себе, получает очень сильное искажение, становится, как Вы пишете, – эгоистичной. Это противоестественное ее проявление.
Естественное проявление любви – это любовь, направленная в первую очередь, к другим. И есть очень много таких людей, верующих и неверующих, живущих не для себя. Такая любовь – это Дар Духа человеку. И не отвергший ее, взращивает в себе ее плоды. Но и это проявление любви может быть искажено. Например, человек самоотверженно любит тех, кто ему «близок», но на тех, кто «далек» - милосердия может и не хватить.
Я говорила не о любви, "направленной к себе", которая суть самолюбие. Я говорила об эгоистической, собственнической любви, направленной на других - которая контролирует каждый шаг любимого, которая навязывает себя, которая дарит себя, а потом попрекает даром. И это как раз самое что ни на есть естественное проявление любви, потому что это свойственно человеку, не просвещенному Божьей благодатью. Когда же приходит благодать, то любовь в человеке совершенствуется, становится такой, как писал ап. Павел.
Духовная любовь – это любовь, проявляющаяся без искажений. Это чистый исцеляющий поток света. И он предназначен для всех без исключения. Любви от Бога нельзя научиться. Она также дается как Дар. Получивший такую любовь хоть на мгновение, уже не забудет ее прикосновения, будет вновь и вновь искать встречи с ней. И в другом, встреченном им человеке, также сможет увидеть ее отголосок.
Я думаю, что можно научиться. И должно. У кого еще учиться, как не у Бога? Но такая любовь все равно будет несовершенной. Она будет идти от ума и от воли, а не от сердца. (Но и это принимается Богом и вознаграждается.) Можно сказать, что она дается, как Дар. Но правильнее, думаю, считать ее плодом пришедшего в сердце Духа Христова.