Рекомендую молиться и.м. всегда когда есть возможность и силы...
Повторять молитву во время работы(механической)...по дороге на работу с работы и т.д...т.е. по слову отцов--ходишь ли сидишь ли, занимаешься ли рукоделием-повторяй слова молитвы...
Важно в самом новоначалии что бы разум навык к молитве...и пусть даже она временами сухая...или совсем без понимания слов...
Ещё думаю важно каждый день хотя бы по 5-10 минут упражняться в сосредоточенной молитве...т.е. в тишине...желательно в темноте, и с закрытыми глазами...можно использовать строительные наушники и слипмаск...
Во время сосредоточенной молитвы важно развивать внутреннее вИдение...т.е. вИдение как приходят помыслы как уходят, какой ответ вызывают в душе...
Лествица
22. Сидя на высоте, наблюдай, если только знаешь это; и тогда увидишь, как и когда, откуда, сколь многие, и какие тати хотят войти и окрасть твои грозды..
И ещё...думаю следует знать...что молитва должна уйти из головы сначала в гортань(где голосовые связки) а затем в грудь...тогда появится внимание в молитве и некоторое усмирение помыслов...
И ещё...думаю следует знать...что пока молитва не ушла из головы-это самый трудный период молитвы...многие не выдерживают именно его тесноту, и бросают...длится он примерно год...
Божией Помощи...и Заступничества Владычицы нашей
...