Три реплики))
1 ВЗ –это Книги иудеев, не так ли. Но у иудеев совершенно иное учение о Сатане,
чем у христиан. Для них он ангел-обличитель, на службе Богу, такой же работник Бога, как и прочие ангелы.
Иногда в Танахе считают его соблазнителем "небесным палачом" или ангелом смерти.
И как все ангелы, по вере иудеев свободной воли Сатана не имеет.
Творец позволяет Сатане действовать в мире с тем, чтобы у человека был выбор между добром и злом.
Иначе говоря, Сатана входит в божественный план.
Отсюда и смысл цитаты: Гнев разгорелся, а ангел-палач "восстал".
"Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду"[2-я Цар. 24:1]
"И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян" [1-я Пар. 21:1]
и еще более прозрачный диалог из Иов 1:6-12
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
интересно, что хасиды считали, он – агент Божий, чьей функцией является – искушать человека, вводя в грех, с тем чтобы затем обернувшись к Богу, обличить пред Ним согрешившего.
+++++++
2. Евреи были разные и во все времена они поклонялись весьма разным богам: одни – Богу Истинному, другие – золотому тельцу, или в его денежном эквиваленте. И меж ними была вражда.
++++++++
3. Еще насчет ВЗ. Учил Господь про заплаты из небеленой ткани и ветхую одежду,
учил про молодое вино и мехи старые.
Учил, где кончается закон и пророки.
А после Его воплощения – бац! словно и не говорил. Снова вытащили на свет старый сундук, и из него повылезла моль, ржа и порча...