Каким образом эта история промискуитета, кровосмесительства, многожёнства, предательства, геноцида, обмана и лжи может быть вдохновлена Богом, при том, что "он" постоянно принимает в ней участие?Объясните мне.
Есть такая толковая т.з. – слышал ее вкратце, от священства. В чем богоизбранность еврейского народа? В том, что их избрал Бог, для того чтобы они породили Деву Марию, а "от ее честных кровей воплотился Сын Божий", наш Господь.
ОК, думаю дальше.
Читая твой перечень (далеко не полных) черт, присущих прародителям этого народа, понимаю, как такое поведение евреев восприняли бы те же язычники, которые жили по совести и ходили пред своими богами. Мне падшим умом не постичь: за какие заслуги такой исходный материал
взят для дела Боговоплощения? Я не вижу, но Бог видит.
А затем Он стал проводить селекцию. Садовник, о котором потом говорил Христос, в своем саду жизни вырезАл то, что не приносило добрый плод в Его селекции. А то, что Ему нужно было (только в этом народе), Он бережно сохранял, невзирая на все, тобой перечисленное и много более того.
Затем народ, послужив делу Боговоплощения, отработал свое. За то, что послужил Боговоплощению, именно к этому народу – к первому обращается Господь с Благой Вестью. Как они Его приняли, нам известно...
И так кончился "этап" домостроительства Божия, начался иной "этап", на котором явлена Любовь, Благо и Милость ко всем людям, а не к одной ветке древа жизни...но и суровое напоминание всем, о Садовнике и Хозяине Сада не умолкает в устах Сына.
"испарения Ветхого Завета" не могут одурманить головы тех, кто родился во Христе.
Это не так. Освящая сердца и становясь святыми, даже обретая великие дары от Бога, не все подвижники могли (и не все хотели) очистить свой ум от шлака налипших прежних представлений – иерархических, этнических, родовых. И конечно же, от представлений законнических – прямиком из ВЗ. Вот Вам и парадокс: да, святой, а ум – не Христов.
Действительно очень интересно. Если Бог "теперь" действует с милостью и кротостью, то как же Он действовал во времена ветхозаветные по отношению к людям? Я говорю не о сатане прикидывающимся богом, а о настоящем Боге, что Он делал во времена ВЗ?
Ответил наверху поста на Ваш вопрос – как Он действовал. И Вы ответьте мне: где в ВЗ " о сатане прикидывающимся богом", а где – "о настоящем Боге"?