Ряд интересных вырезок из статьи "Философские чувства". В одном из форумов, автор одной из веток, привел некоторые из них со ссылкой на источник, не удержался таки и ознакомился с ним, о чем ни капли не жалею) было очень вкусно.
..Ведь любовь – это чувство, да и мудрость – не обязательно мысль, а скорее мыслечувствие, сплав того и другого. Мудрость – это способность эмоционального наполнения мысли и интеллектуального наполнения чувства.
..В «Притчах Соломона» Премудрость говорит о себе и о Боге: «…я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими. (Притчи Соломона, 8:30, 31). Здесь Премудрость представлена прежде всего в полноте своих чувств, как радость и веселье перед лицом Бога, и она разделяет эту радость с людьми, ее любящими.
..Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь умом.
Первое послание к Коринфянам, 14:15
Бывают такие состояния ума, когда он воистину начинает петь. Мысль переполняется музыкальным ритмом и восторгом самовыражения — но при этом остается именно мыслью, выстраивается рядами понятий, предпосылок, заключений.
"Философские чувства" М.Эпштейн