1. Тщеславие порождает гордость.
Я прямой связи не замечала.
Тщеславие - это душевная страсть. Нужда в переживании славы от людей.
Гордость - духовная порча. Это когда считаешь себя априори выше остальных. Не знаю, откуда гордость берется. Ее источник иррациональный, на мой взгляд.
Простите, добавлю.
Тщеславие в более широком проявлении - это облачение ума в свои мнения, как в славу. При этом участие людей может и не быть. Тщеславиться можно и перед Богом и перед самим собой.
Гордость - это не только превозношение над другими, но и мнение, что можно жить без Бога, стать как Бог без Бога, упование на себя, свои способности и труды, короче, отсутствие нищеты духа или смирения перед Богом.
Гордый в молитве не просит Бога дать ему смирение и покаяние в молитве, а своим умом пытается понять, как это делать, уповая на свои ум и волю. Гордый увлекается мистическими состояниями и забывает о покаянии.
Гордый не просит Господа очистить сердце, но своими волевыми усилиями пытается бороться с чувствами.
Гордый не просит Господа дать ему безмолвие в молитве, но пытается следить за помыслами и отсекать их.
Гордый не имеет терпения в молитве и ожидает даров.
Гордый не доволен собой и не принимает с благодарностью то, что имеет.
Гордый верит себе, но уверен, что имеет веру в Бога.
Гордый любит себя, но уверен, что любит Бога.
Искушения и скорби для того и даются, чтобы гордый человек увидел, что без Бога он ничего не может и показать человеку его гордыню перед Богом. Гордый не благодарит Бога за скорби, но ропщет, вопрошая: "за что?". Гордый молит Господа освободить его от скорбей и вернуть все, как было.