Никита, Леонид! Мы сейчас говорим о том, что побочные цели, на самом деле, неотрывно связаны с целью главной. Поэтому опытный человек – это не идеализированный мною или кем-то человек, а такой человек, у которого есть сильная связь со своим центром. И поэтому я иду за советом к такому человеку. Это может быть простая бабушка, к примеру, не обязательно священник. И опыт такого человека заключается не в том, что он знает лучше меня Божию волю в отношении меня же. В первую очередь, он знает Божию волю в отношении себя лично – у него есть эта невидимая связь со своей осью, центром. И даже, если мы находимся рядом с таким человеком, то происходит и наша личная сонастройка. Поэтому совет, данный таким человеком, вселяет уверенность. Мы можем думать, что это оттого происходит, что человек мудрее, умнее и тому подобное… чем мы. Это и будет идеализацией. Но можно в такой момент просто учиться рядом с ним чувствовать свой собственный центр – тогда это и будет послушание, послушание Богу, в первую очередь. Мы учимся слушать Бога в себе и себя в Боге... И это не обязательно перекладывание решения проблем с одной головы на другую, когда появляется уверенность, отпадают сомнения или терзания. Важно не забывать это состояние умиротворения и тогда в дальнейшем мы уже можем самостоятельно, без помощи другого человека принять сложное решение и может быть, помочь другому. Мы ведь очень связаны друг с другом.
Простите, если не очень внятно изложила свою мысль.