Хороший необременительный достаток, думаю, создаёт довольно прочную связь ума с этим достатком... Его ведь необходимо, беречь,ведь слопать его могут, умело распоряжаться ... Тут нужно осмысленно подходить дабы ничего не забыть важного ))) Ну а остаток сил можно и на спасение посвятить, чтение, молитву...
Здесь у меня немного другой опыт, скорее всего только лично-семейный. Как раз недостаток создаёт такую прочную связь ума с нужностью заработать. Постоянные мысли о том, что требуется оплата за дом, школы, еду, инсулин и полоски для крови, одежду и т.д., сильнейшим образом увлекают ум туда. И когда это всё более-менее обеспеченно (лёгкими заработками), то наоборот, остаётся излишки сил на дело спасения.
Если бы жил один - полностью с Вами согласился бы, так как мне одному нужен мизер, а 9\10 затрат для семьи.
И он наверняка знает о 1. бесстрастии; 2. беспопечительстве; 3. хранение совести; но дотянуться, увы...
Ну почему? Хранение совести в трёх своих вещах можно "спокойно" приобрести. Беспопечительство труднее, но всё таки. Бесстрастие - конечно да, это задача почти не выполнимая в миру. Но ведь и надежда (с опытом) есть, что «человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.» Марк. 10:27