Raisa, Иисус Христос, Сын Божий и Бог, единосущный Творцу мира, и Он уж ни в коем случае не сотворён Им, как сотворены Им Боги=Элохимы, а РОЖДЁН Творцом "прежде всех век".
Так что всё нормально.
Я весьма строг и очень консервативен в части православной догматики, которую тщательнейшим образом изучал длительное время.
И не надо додумывать за меня. Читайте внимательно. Спрашивайте. Не торопитесь с выводами.
Ну, считайте, что это у меня речь идёт о ТВАРНЫХ Богах=ЭЛОХИМАХ= АРХОНТАХ=АНГЕЛАХ.
Ну, ведь ангелов то Бог=Творец всё же когда-то сотворил или нет?
Ведь странно же, что про творение ангелов нет в Писании ни строчки?
Ага?
Но это обман.
В Писании то, как раз, и описано, на самом деле, с самого начала творение Творцом мира именно, начиная строго с творения Им ЭЛОХИМОВ=БОГОВ=АНГЕЛОВ=АРХОНТОВ этого мира, из которых, для которых, вместе с которыми и через которых Бог Творец затем творил мир, хотя скотов=животных (мир высших животных земли - 6-ой день творения) и человека (СТРАЖЕЙ) творят именно архонты. А вот повторить вдобавок ещё творение человека из сотворённого архонтами животного мира земли уже не удалось. Кстати, почитайте в толковом словаре хотя бы древнегреческого языка значение и смысл слова "человек", все возможные значения этого слова, будете весьма удивлены, а вот значения и смысла, реального значения и смысла, а не бреда аллегорий про "красную землю", слова "адам=человек" на древнееврейском Вы не найдёте. Евреи тщательно зачищали концы. Но я и с этим разобрался через значение этого слова на родственных древних семитских языках, в том числе на древнеарабском языке. Там чёткое и полное совпадение смысла слова "адам=человек" со смыслом древнегреческого слова "антропос=человек", как его и перевели на древнегреческий.
Из факта творения нас архонтами, кстати, следует идеальная теодицея, ибо Бог Творец не творит ошибок=зла=греха, а вот архонты, так как сами есть тварь, такого иммунитета от ошибки не имеют. Думаю совершенным в КОНКРЕТНОМ мире может быть лишь один тип разумных существ. Их, ангелов, совершенный разум этого мира, и сотворил Творец. Мы же, как творение ангелов=элохимов, уже не совершенны по определению, раз не тождественны ангелам.
Это понятно?
Потом древние евреи, как обычно, испугались собственной мифологии, испугались якобы многобожия, и стали почитать и читать слово, чётко стоящее во множественном числе: ЭЛОХИМЫ=БОГИ, как "БОГ", якобы, как уважительное именование Бога во множественном числе. Бредятина, конечно, шитая белыми нитками, но это затем вошло в тысячи мест перевода Септуагинты, и в текст этого перевода на древнегреческий с древнееврейского уже слово "элохимы=боги" вошло, как "Бог", строго в единственном числе, вместо множественного числа "боги" на древнееврейском, и этого теперь уже, увы, из людей не вытравишь, ибо этим через Септуагинту пронизано и всё Предание св. отцов.
Такие дела. Такая подмена основ древней мифологии.
А взято это всё из Торы, из книги Бытия, из первой главы Бытия, да, даже из самого первого слова Писания, наконец. Просто нужно некоторое усилие для преодоления с виду непреодолимого клише ума - и всё сразу откроется при ином прочтении древнего древнееврейского консонантного текста и при том с минимумом эмендаций.
Древние христиане первых веков этой информацией, кстати, прекрасно владели.
А потом это всё обозвали "гностицизмом" и всё наследие древних христиан гностиков уничтожили, оставив лишь бредни, мерзкие грязные наветы и ругательства в адрес древних христиан гностиков.
Сейчас, наконец, открылись, переведены и исследованы многие древние источники и многое начинает проясняться в отношении представлений древних христиан в данных вопросах и темах.