Сергий, не суть, отбрасывается смысл-вещь или откладывается, встраивается ли в мозаику... Разговор о другом: выходе за рамки-наработки, подъеме ума над накатанной дорогой тайноведения, важности постижения работы собственного сознания... скорее, подсознания, задающего накатанность и сопряженные с ней опасности гностического пути.
Есть звоночки-бумбалки, которые свидетельствуют, что Вы совершаете очень типичные для гностического опыта отклонения, как бы встаете на грабли, которые набили шишки немалому числу других искателей-тайноведов.
Понимаю Ваши общие слова, но в них нет конкретики.
Как бы разговор и не со мной получается.
Что есть тайна?
Никто толком и не знает это такое. Ибо это тоже тайна.
Для меня тайна - это просто некий ключевой элемент механизма непрерывного самодвижущегося гнозиса=покаяния=обучения=перемены ума.Никакого ВООБЩЕ иного самостоятельного значения, ценности и смысла ТАЙНА не имеет и иметь не может. Ну, это настоящая тайна, а не банальный некий секрет, то есть то, что, как сокрытая информация, связана с неким чисто мирским "гешефтом" положительной или отрицательной обратной связью.
Тайна же - это просто и элемент механизма, и топливо, и катализатор, и акселератор процесса гнозиса.
Как без познания тайн опытным путём движения своего ума=духа придти к Богу и услышать Его Слово и Волю, - я себе просто не представляю. Тогда не будет ни веры, ни надежды - ничего вообще.
И всё, что известно уму=духу человека о Боге, без личного опыта Тайны общения с Ним в процессе работы ума человека, просто в одно ухо войдёт, а в другое выйдет.
И тогда будет то, о чём выше пишет мой оппонент сегодняшний тут, тогда человек сам на основе своих личных ("очищенных", правда, как и отчего очищенных, - непонятно) представлений просто банально будет строить нечто вроде свою собственной "морали и нравственности", вместо обретения способности быть ведомым Богом в синергии с Ним в каждый момент своего существования.
Выход за рамки и подъём ума - с этим всё нормально.
Но не буду же я уж совсем о личном тут говорить ...
И с постижением работы собственного сознания всё в норме.
Работа идёт уже более 11 лет в этом направлении. И результаты просто фантастические.
Кто бы мне такое сказал лет 15 назад, что я ныне знаю опытно, посчитал бы чудаком, или неадекватном ...
Просто происходит очередной скачёк моего развития, а это, естественно, требует выплеска энергии вовне. Без этого трудно идти далее. Нужна сверка. Нужно оппонирование. Нужно отточить осмысленную суть открытых новых горизонтов РЕАЛЬНОСТИ в системе минимального и точного покрытия понятий.
Это всё нужно, чтобы идти дальше.
И, вот, и тут, даже тут на этом форуме, и тут непонимание и даже агрессия (не от Вас, Александр, конечно).
Прям, да ещё в контексте, что меня за копии имеющихся тут текстов, на форуме Слово забанили, хошь - не хошь, а начнёшь думать о себе высоко в полном смысле этого слова, ведь, что так всё и будет в подобной ситуации, Иисус всех заранее предупреждал ...
Напрягитесь, Александр, попытайтесь понять мои слова. Я, конечно, давно "слова в простоте не говорю", но Вам то уж вполне по силам меня понять.