Исихазм

Автор Тема: Чаплин и Толоконникова  (Прочитано 34073 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: Чаплин и Толоконникова
« Ответ #150 : 26 Сентябрь 2013, 11:36:58 »
Да, и кстати, из всех верующих кого я знаю, ничьи чувства не были "глубоко оскорблены" как это преподносят нам в паутине.
Вопрос в инициировании беспорядка... Мои чувства тоже не оскорблены...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #151 : 26 Сентябрь 2013, 11:46:22 »
Обратите внимание, что обращение Толоконниковой имеет сугубо светский характер. Ни одного слова в данном письме не направленно в сторону РПЦ, религиозные вопросы в нем ни на сколько не затрагиваются. Напротив, ответ Чаплина составлен таким образом, как будто  Толоконникова прислала письмо лично ему самому или в канцелярию РПЦ. Чаплин пишет: "Мы видим лишь упорство в неправильной позиции, отождествление этой позиции с миссией Христа". Диалога нет вообще. Какое отождествление?Толоконникова обращается к правозащитникам, Чаплин (не в тему) от лица церкви выдает ответ. Карает государство, а Чаплин объясняет в чем же суть этой кары:  "Более того, когда Бог человека наказывает, он оказывается в очень незавидном положении, теряя здоровье, а иногда и жизнь". Да, Чаплин подражает Иисусу, но не Христу, а Навину.  Правда, когда Иисус Навин приказывает истребить население Иерихона полностью, включая женщин, стариков, детей, он пощадил блудницу Раав.
Таким образом карательные действия государства "освящаются" духовной властью. В лучшем случае - это модель ветхозаветных отношений.
И еще, то что написано в письме Толоконниковой берет за душу, в отличии от того, когда она пытается показать, как выстроены у нее отношения с церковью, хотя, еще раз повторюсь, в ее письме нет ни строчки об этом. И у меня не столько заболела душа за Толоконникову отдельно, а за всех униженных и оскорбленных в этом огромном ГУЛАГе - России. Хочу иметь сердце милующее. Желаю идти за Иисусом, но за Христом, а не Навином.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Н И К И Т А

• Просмотр профиля

« Ответ #152 : 26 Сентябрь 2013, 12:14:54 »
Я вот например ни разу не слышал что бы в церкви говорили о Толоконниковой или Чаплине. У людей столько своей боли в жизни, что возносят они молитвы о себе и о близких своих.
Вам повезло, что не слышали. А мне вот не повезло - слышала. Еще в самом начале, когда только собирали подписи верующих под инициированным Патриархией ходатайством в Генпрокуратуру о привлечении пусек  к уголовной ответственности, наш старший алтарник сразу после Литургии и Причастия вылез на амвон  и, помахивая этой патриархийныой депешей, призывал всех присутствующих в храме подписаться под ней. Не удивлюсь, если кто-то и подписал, не особо разбираясь в обстоятельствах. Выходит, можно приняв в себя Христа, тут же призывать распять и даже распинать Его, ставя свою подпись под подобного рода "ходатайством" и закатывая своего ближнего в асфальт.  8-)

Как выпускник РАНХ и ГС, всегда присматриваюсь как поступил бы я на месте власти в конкретных обстоятельствах, и что из этого вытекает. В данном случае поступил бы так же, из двух зол выбирают меньшее, но оно тоже зло...
Эта одиозно-элитная школа по про-государственному клишированию мозгов вряд ли прибавляет своим выпускникам трезвости и внимательности в вИдении российских проблем. К тому же, большое видится на расстоянии. Иногда на очень большом: через страны и континенты. Скажем, из Испании, Израиля, Америки или Австралии.  :wink:
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2013, 12:33:40 от Н И К И Т А »

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #153 : 26 Сентябрь 2013, 12:17:26 »
Выводы делаются не по "отдельным чаплиным", а по господствующему в российской православной среде настрою, который весьма хорошо ощущается.

А как вы его ощущаете, настрой тот? Я вот например ни разу не слышал что бы в церкви говорили о Толоконниковой или Чаплине. У людей столько своей боли в жизни, что возносят они молитвы о себе и о близких своих.
А говна бурлят исключительно в блогах и прочих интернет-панелях.  Интернет вообще ловко умеет прикидываться реальностью, но путать их опасно и глупо.

А разве церковь это только храмовое пространство? Вообще-то церковь - это собрание людей. Которые не только молятся в храмах, но и пишут в блогах, ведут частные разговоры в офисах, магазинах и так далее.
Смотрите, слушайте, наблюдайте, анализируйте, делайте выводы.

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #154 : 26 Сентябрь 2013, 12:38:22 »
К тому же, большое видится на расстоянии....

Ни расстояние, ни время не имеют значения. Самого главного глазами не увидишь.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #155 : 26 Сентябрь 2013, 12:57:40 »
Речь идёт об ответственности и об участии в исправлении, не допущении разрушения... Власть будут хаять всегда, но какие конкретно шаги по улучшению человек предлагает? Безответственный ничего не предлагает, но лишь даёт оценку, а после бежит, либо затаится в испуге и молчит созерцательно, и снова хает... Ошибается тот кто делает!

Как выпускник РАНХ и ГС, всегда присматриваюсь как поступил бы я на месте власти в конкретных обстоятельствах, и что из этого вытекает. В данном случае поступил бы так же, из двух зол выбирают меньшее, но оно тоже зло...

А... вы не у власти, но прикидываете её, власть, на себя.
Играетесь в неё - а как бы я поступил....

Вот об этой игре, собственно, и говорилось (в том числе). Всё никак не наиграетесь...
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2013, 13:08:13 от Краевед »
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #156 : 26 Сентябрь 2013, 13:00:47 »
Чаплин пишет: "Мы видим лишь упорство в неправильной позиции, отождествление этой позиции с миссией Христа".

Это можно высказать циничнее, т.е. - по сути и прямо.

"Что же вы милостивы, как и Христос ? Это неправильно... "

Это и вам, Лесник, обратить внимание. Если высокопоставленный священник в церкви говорит вещи, противоположные проповеди Иисуса - то в Теле Христовом ли он ? Внешне - вроде да, а по сути ?

Н И К И Т А

• Просмотр профиля

« Ответ #157 : 26 Сентябрь 2013, 13:18:07 »
К тому же, большое видится на расстоянии....

Ни расстояние, ни время не имеют значения. Самого главного глазами не увидишь.

Речь, ессно, не о физическом зрении.  :-D

Н И К И Т А

• Просмотр профиля

« Ответ #158 : 26 Сентябрь 2013, 13:21:41 »
Меня лично не столько беспокоят Чаплин и Толоконникова, сколько наш Питирим. Ведь умный же человек, но зачем то цепляется за весь этот ветхий хлам, почему то не хочет дать возможность Христу жить и действовать внутри своего сердца. Ведь это  же духовное самоубийство!  :x  :cry:

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #159 : 26 Сентябрь 2013, 13:32:05 »
И пусть участники форума посмотрят внутрь себя, хотят ли они милости или требуют жертвы...
Alexander, не нужна никому жертва... Это требует доказательств?
Создана искусственная диспозиция... Есть хорошие и милостивые и есть те плохие...  за кого вы?! вы плохой или хороший?...

Питирим, сегодня вы сделали день мне. Долго смеялся, но на самом деле, это всё так грустно.

Эту искусственную диспозицию создал Иисус Христос.

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Мф. гл. 5 )

Есть ненавидящие врагов, есть любящие. Есть "око за око", а есть делающие благое. Есть требующие наказания в соответствии, а есть - милующие.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #160 : 26 Сентябрь 2013, 13:56:29 »
А вы, Питирим, играетесь во власть.
Вопрос в инициировании беспорядка... Мои чувства тоже не оскорблены...
Вместо следования заповедям.

(Всё, делаю перерыв, многоглаголание что-то полезло наружу).

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Протоиерей Александр Пелин с осужденными в ИК-14

25 сентября председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по сохранению духовного и культурного наследия протоиерей Александр Пелин в составе комиссии ОП побывал в ИК-14, где содержится осужденная Надежда Толоконникова. О положении дел и беседе с бывшей участницей Pussy Riot отец Александр рассказал корреспонденту «Правмира».

http://www.pravmir.ru/vizit-svyashhennika-v-ik-14-tolokonnikova-ustala-ot-igry-v-kotoruyu-ee-vtyanuli/
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Ian

• Просмотр профиля

« Ответ #162 : 26 Сентябрь 2013, 14:47:59 »
Как удивительно исполняются слова Христа у нас на сайте, и конкретно в этой теме.
 "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч". (Мат.10:34). Его Слово делит (разрубает) нас на тех "кто хочет милости" и на тех "кто требует жертвы".
Ian, весьма выгодно давать оценку, съехав в другую страну, где лучше и нет таких проблем... По сути сбежав от завалов, вместо их восстановления, и со стороны давать советы как правильно жить, поступать, действовать... И вы не один такой, вас много...
Одно дело нести ответственность за свои слова и поступки, в т.ч. и за людей населяющих твою страну, а совсем другое, просто бежать, или отсиживаться в молчании, изредка укоряя жесткость тех кто строит.

Питирим, если говорит об этом моем сообщении, то здесь я никого не учу, только привел пример о том как исполняются слова Христа в жизни и о том как нас судит Его Слово.

Христос никогда и никого не призывал поднимать с колен государства и стрить храмы, Его проповедь, заповеди и государственное строительство несовместимы уже 2000 лет за иключением нескольких частных случаев. Это не мои фантазии - это опыт всей нашей истории.

Ian

• Просмотр профиля

« Ответ #163 : 26 Сентябрь 2013, 14:51:03 »
Питирим, Если говорить о том что я оставил родину и теперь учу всех издалека, то родина моя и ваша если мы родимся от Духа на "Небесах есть", и это не пустые слова я говорю от чистого сердца. А с земной родиной которую надо восстанавливать и защищать у многих христиан и у меня большая неопределенность.

Я родился в СССР в Беларуси, по отцовской линии поляк, по матери смесь еврея с белорусом, учился на Украине, служил в СССР в Карелии, учился опять в России, жил долго в Литве и теперь живу в Новой Зеландии. Самое интересное что я люблю все эти страны одинаково, это правда я не лукавлю, все эти страны стали для меня родными, и ихние языки и культура. И за какою из этих родин я должен воевать и убивать людей у кого другая родина..., я не знаю?

Все эти вопросы снимаются если "Родина наша на  Небесах есть", Христос, же говорил что "Его царствие не от мира сего".   

А как нам поступать в жизни не зависимо от того имеем мы власть или нет, то Христос предлагал поступать по заповедям..., а дальше уже каждый сам решает. В лучшем случае многие будут считать тебя дураком, в худшем цена может быть потеря власти у кого она есть или наша земная жизнь. У нас в НЗ конечно жить легче чем в России, но могут и здесь посадить лет на 10 по ошибке.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #164 : 26 Сентябрь 2013, 15:02:55 »
25 сентября председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по сохранению духовного и культурного наследия протоиерей Александр Пелин в составе комиссии ОП побывал в ИК-14, где содержится осужденная Надежда Толоконникова. О положении дел и беседе с бывшей участницей Pussy Riot отец Александр рассказал корреспонденту «Правмира».

http://www.pravmir.ru/vizit-svyashhennika-v-ik-14-tolokonnikova-ustala-ot-igry-v-kotoruyu-ee-vtyanuli/

Церковный институт всегда будет другом кесарю, как и ему и положено. В этом смысле этот священник следует древней традиции, положенной еще иудеями в библейские времена. 
Кстати, шеф этого священника - митрополит Саранский Варсонофий не так давно поздравлял мордовские лагеря с 80-летием их создания Сталиным.
Вот хотя бы один пассаж из поздравления чадолюбивого архипастыря:
"Примите искренние поздравления с 80-летием Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия!
С исторической точки зрения 80 лет – это относительно небольшой период, но за это время Вы прошли путь от первого построенного здания в непроходимых лесах Мордовии до одной из лучших в России системы исполнения наказаний, освоившей территорию от Потьмы до Барашева протяженностью более 50 километров."

Полностью испить из источника сладчайшей речи архипастырской можно здесь:
http://yuriev-polskiy.ru/pozdravlenie-mitropolita-saranskogo-i-mordovskogo-s-80-letiem-mordovlag/