У нас в храме бывают молитвенные встречи супружеских пар. Бывают общинные выезды специально для таких пар. Это семьи, где оба супруга не просто верующие и крещеные, но еще изъявили желание воцерковиться и прошли оглашение. Я не очень в курсе, что именно там происходит. Их ведет священник, имеющий соответствующий семейный опыт.
Знаю, что на последнем выезде молились, читали Книгу Товит, размышляли о молитве, представленной в этой книге. Потом расходились по комнатам и размышляли, обсуждали парами, потом опять собирались вместе. Похоже на католические реколлекции (на мой взгляд). Говорят, что был благодатный какой-то опыт, были плоды.
Тот брат, которого знаю, - он рассказывал, что до этого пробовали с женой молиться вместе (читать правило) - не пошло. Пробовали втроем с маленьким сыном это делать - тоже не очень удачно. А на выезде что-то открылось... Когда он рассказывал, я что-то понимала из его опыта, но сейчас пересказать не могу - смазалось в памяти. Что-то типа того, что родились слова молитвы, которую произнес муж от лица двоих, и ощущалось присутствие Бога...