Посмотрите, как ум может складывать пазлы мышления. В одном случае он их складывает из-за приверженности той или иной идеи, имея их как некую платформу, за рамки которой не может выйти, в других случаях, он мыслит только отражая реальность того что видит в мире, например, столкновение идей (противопоставление).
Речь не идет о приверженности какой-то конктретной идее. Скорее тут об умении понять путь, отличающийся от твоего, увидеть суть через соответствующие образы и картины. Говорить о неспособности выхода за рамки нет оснований.
Да, восходить через схемы можно, но по мне так лучше воспринимать (и восходить-объединять) вне парадигмы идей, концепций и схем? Так как первый вариант, очень часто ведет к зацикливанию или зависимости.
По мне тоже лучше воспринимать и восходить-объединять вне парадигмы идей, концепций и схем. Что и пытаюсь делать.
Данная тема ведь не является попыткой восходить. Возник определенный вопрос, для ответа на него понадобилось оценить и задействовать тот материал, который предлагал собеседник... Для чего была применена разумная сила (не только же созерцательной пользоваться, способность рассуждать и делать выводы - она тоже от Бога и нуждается в применении).
лучше воспринимать и восходить-объединять вне парадигмы идей, концепций и схем
Есть еще важный фактор, задействованный в пути - ориентация на внутреннее слышание Голоса Пастыря. Ее следствие - интуиция, отмечающая фальшь и несообразность еще до того, как ум разобрался в хитросплетениях умственных построений. Как правило, она меня не обманывает.
Я не во многом вообще уверена, что озвучиваю в разговоре, уже не раз об этом говорила. Надеюсь, это убережет от плена закостеневших представлений.
Elena, вы тренируете внешний ум, который в умном делании вообще должен замолчать.
Светлана, мне кажется, я знаю, что я делаю. Я благодарна форуму за нужные ориентиры в отношении перемены ума. Считаю работу по упразднению хаотичной мыслительной деятельности очень нужной и важной, работаю в этом направлении.
Но есть вещи, для меня заветные - некое "смысловое звучание" на который идет отклик из самого нутра. Этим и руководствуюсь (сокровенной интуицией души, которую разбудило юродство проповеди Креста), а разум мне в этом помогает - различить голос Доброго Пастыря в хаосе сомнительных звуковых аберраций. Разум - это умные очи.
Ин 10
...входящий дверью есть пастырь овцам.
...и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.P.S. Ваше сообщение - единственное в новой ветке, оформленное не как размышение, а как лобовая оценка практики конкретного человека (меня). Мне бы не хотелось ввязываться в такой формат общения, последний наш разговор оказался не очень удачным (сошлюсь на мнение Раисы). Незачем вновь наступать на те же грабли. простите.
Идея креста как двух сколоченных палок, к которым прибили человека, наверно исчезает. А вот идея победы над смертью в иных системах не исчезает. Более того, если она отсутствует, то система не выживает во времени. Она никому не интересна.
Вы так видите суть крестной жертвы Христа? Не понимаю, почему такая примитивная интерпретация...
Тут, на мой взгляд, важна идея
кенозиса. Умаление Божества ради возможности лично приобщиться страданиям твари и через это спасти.
Само творение мира является, по сути, кенозисом.
Elena, на личное сообшение не ответите? И вы меня простите, если заблуждаюсь на счет вас.
Отвечу, конечно... Ценю возможность с вами общаться.
Вас так умиляет сам факт унижения? Ну так по мне это и есть примитив самовлюбленной амебы, которую тешит факт унижения до нее более организованного существа. Ни цели ни смысла. Имхо.
Вы узко понимаете суть кенозиса. Отсюда и преждевременные выводы. Попробуйте задействовать в понимании созерцательную способность. Соотнести все смысловые слои Писания и Предания. Возможно, увидите нечто бОльшее за этим...