Касательно лжепророков - это контекст: по плодам их узнаете их.
Да, я учитываю контекст. Как раз помнила про плоды. Но для того, чтобы выйти на плоды, нужно принять подброшенную мысль. Тут присоединяюсь к вопросу Андрея про "не принимать и не отвергать".
Как система "не принимать и не отвергать" может вывести на результат? (положительный или отрицательный)... Впустишь в себя этого "пророка" (съешь плод) и окажешься нагишом.
У меня в параллель идут разные образные ряды: ситуация разговора Евы, когда она начинает обдумывать подброшенную змием мысль, еще почему-то образы лисы Алисы и кота Базилио, втюхивающих в чью-то слабую голову соблазнительную идею про поле чудес, ну и еще наперсточник, неуловимыми движениями перемещающий шарик мысли из стаканчика в стаканчик...
Вот, открываю все, что на задворках ума. И есть память о прошлом опыте, когда неверный шаг привел к ситуации позора (пусть это был и внутренний позор, никому кроме меня из людей не видный).
Ну и главное - весь мой опыт (эстетический, жизненный, умный) свидетельствует о невысоком полете мысли обсуждаемого автора. И еще и еще раз подтверждает чуждость высказанной мысли всему тому, что знаю о Христе (Его Кресте, Его страданиях за наш грех). Я ни на йоту не сдвинулась в этом пункте с заявленной начальной позиции. Вот итоговый суд моей совести. Я отвергла мысль не потому, что она Ауробиндова (не потому, что автор неправославный), а потому, что она по суду моей совести ложная.
Все, мне кажется можно закрыть данную ветку с обсуждением этого вопроса.
P.S. Вот, еще отследила из "задворок". Ожидание вероятности, что Александр опять оценит итоговую мою позицию как "навешивание замка на подсознание". Или опят каких-то двух женщин увидит, застывших в безмолвном крике.