Я почему это написала - потому, что настоящий путь к Богу каждого человека начинается с реализации этого ключевого момента выбора Бога. Это и мой реальный опыт.
Я в христианство вошла без метанойи. До того пыталась, как могла, выстраивать сама свою жизнь. Воцерковление ничего принципиально не поменяло в моей жизни. Я продолжила идти в том же направлении, что и раньше (особой разницы между моими прежними моральными нормами и заповедями Христа не видела).
Но настоящая жизнь во Христе началась с момента обращения (лет через пять после воцерковления). Предметом искушения стала реальность, которая вообще не всем доступна. Поэтому насчет этой реальности нет заповедей. Может, они и есть, но из тех, что наставники лично передают подопечным, имеющим соответствующий опыт.
Не имея возможности стопроцентно оценить запретность/допустимость вхождения в опыт, я, тем не менее, помню свои мысли к Богу "Господи, потерпи на мне, мне это очень нужно, я так нуждаюсь в такой полноте жизни (в том, что я видела полнотой)". То есть, я на тот момент свою волю поставила на первое место. Таким шагом я потеряла возможность спрятаться за Бога. Прожила потом тяжелые последствия. Дело не в том, что именно я делала. Некоторый считают это неосудительным, нормальным (я тоже иногда вижу так). Дело в том, что я в эту область вступила от себя, осознавая, что этим перехожу грань допустимого. Во мне была решимость исполнить свои волю даже и в том случае, если она расходится с Божьей.
Когда последствия наступили, наступило время разворота. Вот этот момент и был тшува (метанойя, разворот).
После этого ситуаций осознанного предпочтения своей воли уже не было. Было уже принципиально другое. Но тот момент помню. Я думаю, что у каждого в жизни обязательно присутствует это. Если такого нет - то все еще впереди. Значит, точка разворота не пройдена. Не важно, сколько лет ты в церкви, или не в церкви. Это из области реализации личных отношений с Богом.
А все, что было после этого, - это делание иного качества. Там, могу представить, что можно ориентироваться и без противопоставлений.
Простите, это мой опыт. Я знаю, что кто-то может обойтись без ослушания (в православии Богоматерь таким путем прошла). Возможно, в других религиях сконцентрировались люди иного рода - которые могут выбрать добро уступания самовластия Богу не под давлением тяжелого мучительного опыта. В Евангелии же сказано, что Христос пришел к грешникам. Кто не грешник - тому не ко Христу надо.
P.S. Я, по большому счету не знаю, в чем именно была воля Бога. Если бы я вступила в эту область с глубинным решением в любой момент отступиться, если Богу неугодно, то может и путь бы управился иначе, было бы прикрытие от Него. Но я пошла одна, самостоятельно. Это чисто психологический факт. Это не поступок, не вещь, это тайная внутренняя установка моей души - поступить по своей воле.