У Вас сильный ум со способностями мышления, и вы хорошего мнения о своём мышлении
Это в прошлом. Помню, включаясь в мужские дискуссии видела целью обнаружить достоинства не именно своего ума, а доказать возможности женского. Такая была тщеславная женская задача.
А вообще, свою умную задачу видела, чтобы подкинуть в нужном месте мысль, которую считала интересной и смотреть, как ее оценивают другие (сама правильность не решалась определять). Да и сейчас тоже есть задача "переноса мнений и смешивания разных удаленных зон". Недавно в ЖЖ удалось озвучить форумскую мысль о жертве, милости, любви (ту, которая выросла из зерна Александра многолетней давности)... Это было здорово принято и оценено. Я прямо порадовалась, что мне удалось выполнить такую "умно-опылительную роль".
важно, чтоб собеседник в этом выказывал сходство, иначе Вы критически воспринимаете собеседника...не видя многого в нём, и в том, что он хотел сказать
Нет, не это важно. Не знаю почему, но от одних могу выслушивать поучения (и даже хочу), а от других - нет. Это выбор моей души. Сама его рационально объяснить не могу. А если без поучений - то со всеми готова общаться (лишь бы тема была интересная).
Есть один ЖЖ, который я постоянно читаю. Там автор известный патролог. Но я там даже не мысли ценю в первую очередь, а то, как этот человек ведет разговор - имея целью именно выяснение точки зрения собеседника для возможной корректировки своего, и вообще без моветона перехода на личные качества. Он корректен и со спецами и с глупыми женщинами.
Да и ЖЖ Александра - он очень высокого качества (в отношении вежливости и уважения ко всем без исключения гостям). Ни разу не наткнулась ни на одно резкое слово. Все очень мягко и по-доброму.
Простите, мне действительно представляется, что Вы многое не воспринимаете(/ли) из слов собеседников, в их "неряшливости" или "таинственности" образов. Думаю, если внутренне действительно принять, что не охватываешь умом всего собеседника, и что-то не понимаешь, то это уже шаг.
Это принимаю. Конечно принимаю. Могу еще признаться, что я часто экранируюсь к тем, кто меня настойчиво поучает. Специально не вникаю в их мысль, хотя могла бы. Моя тетя про такое говорит "не притворяйся шлангом".
Думаю, если внутренне действительно принять, что не охватываешь умом всего собеседника, и что-то не понимаешь, то это уже шаг.
На мой взгляд, это возможно только взаимно.
вы хорошего мнения о своём мышлении
У меня нет такого мнения о своем мышлении. Эта область для меня сейчас не приоритетна. Хорошо, что есть кое-какая свобода в этом отношении. Но ведь это чисто рацио. Творчески-словесного дара нет, поэтому не особо это ценю.